逊克干岔子乡受到省政府安监部门通报表彰-黑河市人民政府网

逊克干岔子乡受到省政府安监部门通报表彰

时间:2018-08-10 10:55:20  来源:黑河日报

逊克县干岔子乡水上安全生产管理工作近日受到省政府安监部门通报表彰。这个乡始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,狠抓水上安全生产管理工作,不断加大监管力度,积极探索长效机制,许多扎实做法成为全省水上安全生产管理工作的典范。

干岔子乡有29公里水域边境线,穿越5个村,并有3个渡口、1个看船点,辖区内有大面积水域和错综复杂的江河支流,水上安全工作一直是重中之重。这个乡积极探索工作方法,狠抓水上安全工作,努力构建畅通的水上交通环境。制定各项完备的规章制度,精确到每个人、每条船,坚持用制度管人管船。对事故处置和应急救援进行周密部署,使水上安全突发事件应对处置工作更加科学规范。为有效提升群众安全意识,这个乡在各渡口及看船点设立水上安全公示警示图板、深入各渡口进行集中宣传,并向水上作业人员发放水上交通安全管理宣传单,认真接待群众咨询。乡政府安监站建立了水上船只安全工作微信群,在恶劣天气情况下,及时发布水上安全预警信息。同时,积极开展水上安全演练,不断提高作业人员应对突发事故的能力。

这个乡始终保持高压管理态势,坚持日常排查与专项整治、现场查处和源头把关、处罚与纠正相结合,加大检查力度,坚持提前介入,制订监管计划,集中力量实施现场检查,坚决将事故消灭在萌芽状态。年初,乡政府与各村渡口、村看船点及所有作业人员签订《水上安全生产责任状》,与水上作业人员签订《水上生产作业人员安全承诺书》,签订率达100%,通过严格的培训考核,从业人员安全意识明显提高,安全技能显著增强。规范船舶检验和登记造册工作,对所有船只全部登记备案。狠抓隐患排查治理,对存在的安全隐患进行认真分析和梳理,建立水上安全生产风险点隐患台账,全面落实整改责任人和整改期限。

目前,干岔子乡水上交通安全事故零发生,所有船舶管理和使用制度健全,各船主均严格按照有关要求规范安全生产等各项操作,各类船只从业人员均持证上岗。(作者:于淑鸿)

关闭

政务微信二维码