首页 >> 政务要闻 >> 正文

爱辉区获全国法治县(市、区)创建活动先进单位

时间:2018-07-11 10:50:41  来源:黑河日报

“七五”普法工作开展以来,爱辉区始终把法治建设贯穿经济社会发展的全过程,不断向广度拓展,向深度迈进,通过采取依法执政、依法行政、公正司法、全民守法、依法治理等举措,使“七五”普法工作取得显著成效,日前,被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

努力建设法治政府。爱辉区坚持科学民主依法决策,成立法律顾问管理办公室,建立以区政府法制部门人员为主体、吸收律师参与的法律顾问队伍,制定了《爱辉区人民政府重大决策规则》和《爱辉区人民政府重大决策合法性审查规定》。在重大行政决策中,依法严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等步骤,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。持续加强廉政建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,政府效能和作风建设取得积极进步。加大审计力度,监督财政资金合理使用,坚持“一案双查”“一问三责”,增强“四种意识”,不敢腐、不能腐、不想腐的氛围愈发浓厚。坚持正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好用人导向、提名推荐、组织考察、酝酿决定、任职监督等关口,把遵守法律、依法办事情况作为考察干部重要内容。

加强建设透明政府。完善法治政府建设组织保障和落实机制,印发《关于加快建设法治政府的实施意见》,成立由区委、区政府主要领导任组长的依法行政和法治政府建设领导小组,将制定法治政府建设考核细则纳入2017年区政府工作报告进行重点推进。严格规范性文件监管,做到统一登记、编号、发布,保障法律、法规、规章的正确实施。规范公正文明执法,全区行政执法部门执法主体资格及执法人员资格进行全面清理确认,将“双随机一公开”工作纳入行政执法责任制考核目标,具备行政执法监督检查职能部门全部建立了“两库、一单、一细则”。加强行政复议,成立区政府行政复议委员会,三年办理行政复议案件6件。全面推进政务公开,细化工作任务,创新方式,保障群众知情权、参与权和监督权。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办理人大代表建议、政协委员提案,答复率、满意率均100%。

提升司法公信力。严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,落实《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》,积极探索司法公开新途径、新形式,定期召开新闻发布会,举办法院开放日活动,有效推进司法公开常态化、规范化。邀请人大代表、政协委员、社区工作者、在校学生旁听庭审、参与信访案件听证、现场见证执行,营造崇法尚德的工作氛围。以评查、自查、检查、督察促进规范执法,努力构建执法主体、执法场所、执法制度、执法监督、执法信息化“五位一体”的规范化执法模式。

推动社会厉行法治。抓好“七五”普法规划全面实施,推动国家工作人员学法用法,每年为区委中心组制订学法计划,调整“七五”普法讲师团队伍,把法治教育纳入党校培训教学内容,三年培训公务员1100余人次。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,形成“大普法大治理”观念,解决群众关注的热点难点问题,并开展执法活动。深化青少年法治宣传教育,推进“法律进学校”活动,发挥黑河市第五中学、黑河市实验小学“青少年法制宣传教育基地”作用,以加强禁毒、预防校园欺凌和暴力教育为重点,坚持法律知识教育与品德教育并重,全区各学校全部配备法治副校长,努力做到中小学法治教育有计划、课时、教材、师资的“四落实”,形成学校、家庭、社会“三位一体”法治教育格局。推进“法律七进”活动向纵深发展,3年举办法治宣传教育活动162次,法治文艺演出48场次,法律知识讲座86期,发放宣传资料4万余份,解答群众咨询1600余件,受教育人数3.6万余人次,提高了全社会尊法学法守法用法意识。全面落实区、乡镇(街道)、村屯(社区)三级普法组织网络体系,建立各级普法工作领导小组170个。区人大、区政协定期和不定期进行检查指导,形成了党委领导、人大监督、政府实施,各部门协调配合,全社会齐抓共管的工作格局。

创建平安爱辉。积极开展“民主法治示范村(社区)”创建。目前,全区有省级民主法治示范单位7个,其中社区4个;市级民主法治示范单位9个,其中行政村4个、社区两个。开展基层法律服务执业监督检查,对辖区人员配备、办公用房、办公设备、标识图板制度、档案、卷宗进行规范。加大对弱势群体法律援助。开展“法律援助惠民生”专项行动,切实做到应急应援,实现法律援助案件“无投诉,零差错”。三年来,共受理法律援助案件316起,接待群众来访咨询888人次。(作者:韩玉洁)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码