首页 >> 政务要闻 >> 正文

2018年“春雨工程”广东省文化志愿者龙江行走进黑河

时间:2018-07-09 11:40:09  来源:黑河日报

为进一步密切与广东省文化交流,推动文化资源共享,实现南北联动、协同发展,7月6日,2018年“春雨工程”广东省文化志愿者龙江行走进黑河,近60名文化志愿者来到我市,开展以“大讲堂”“大展台”“大舞台”为主要形式的文化活动,为我市献上一系列丰富多彩的文化盛宴。

广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋,广东省文化厅副厅长刘启宇,黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰,我市领导谢宝禄、张野、白景新、张兆华、陈晓杰,市政府秘书长隋冰分别出席了摄影作品展启动仪式和“岭南风,龙江行”文艺演出。

当天下午,2018年“春雨工程”——广东省文化志愿者龙江行赴黑河市摄影作品展在我市博物馆门前启动。汪一洋、陈晓杰分别致辞。此次摄影展为期一周,展出的140幅摄影作品通过“泽粤万里”“鸿粤百盛”“浩粤飞歌”“望粤珍惜”四个板块,用镜头记录了广州、深圳和珠海等改革开放先行先试地区40年来翻天覆地的发展变化,吸引了众多摄影爱好者和市民观赏。

当晚,作为此次活动重头戏之一的“岭南风龙江行——广东省文化志愿者龙江行赴黑河市”文艺演出在市人民艺术剧院激情上演。演出在充分体现岭南儿女热情与奔放的舞蹈《鼓舞岭南》中拉开帷幕。惊险刺激的杂技《软钢丝》、杂技肩上芭蕾《九儿》将力与美完美结合,赢得了观众连连称赞。唯美的双人舞《往事》、激昂的音乐演奏《粤韵飞扬》、岭南风情舞蹈《雨打芭蕉》、令人捧腹的快板《欢迎您到广东来》、悠扬的独唱《国风》等节目以精彩、真挚的表演感动了在场观众,掌声、欢呼声不断。

据了解,“春雨工程”是文化部自2012年起实施的一项重要的文化惠民工程,是搭建志愿服务单位与边疆地区、民族地区、贫困地区文化帮扶和交流的平台。为助力黑河群众文化发展,此次广东省文化志愿者为我市捐赠一架钢琴、十六台电子琴和一台调音台。在我市期间,国家一级作曲、东莞市文化馆副馆长崔臻和国家一级演员、广东省舞蹈家协会专职副主席汪洌还分别为我市民间艺术团体作了题为《如何运用民族民间音乐创作歌曲》和《浅谈舞蹈创作与节奏》的专题讲座,为我市广大文艺爱好者、民间艺术团体骨干和基层文化志愿者等进行培训、辅导。(作者:王丹)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码