首页 >> 政务要闻 >> 正文

爱辉区积极探索特色乡村振兴路

时间:2018-06-13 10:34:51  来源:黑河日报

年初以来,爱辉区牢牢抓住国家实施乡村振兴战略的政策机遇,立足区情农情,以加快推进农业田园化、业态多元化、产业融合化为方向,大力实施田园综合体打造、乡野公园建设、彩色农业种植、农业绿色发展示范先行区建设,促进农业与旅游、文化、健康、养老等产业对接,一二三产业融合,推动农业增效、农民增收、农村发展,努力探索一条符合实际、具有当地特色的乡村振兴之路。

爱辉区在推进乡村振兴战略中把产业融合放在首位,整合打捆资金,重点打造“一个先行区、一个引爆点、一个示范区、一个核心区、一条旅游线”,实现项目叠加、产业叠加、资金叠加,不断提高一二三产业融合发展程度。

“一个先行区”即建设农业绿色发展示范先行区。按照“一年试点、两年推广、三年铺开”的总体安排,成立农业绿色发展示范先行区建设工作领导小组,制定三年建设规划,出台优惠扶持政策,拿出1100万元对新型农业经营主体、绿色有机食品认证、农产品品牌培育等10个方面进行扶持。今年将重点抓好瑷珲镇、二站林场两个市级试点建设,并在每个乡镇选择1至2个土地集中且基础良好的村屯进行区级试点,为三年后实现全领域、全品种、全产业绿色生产奠定基础。

“一个引爆点”即建设三年总投资1.2亿元的田园综合体项目。按照“一带、一镇、两核、三体验”总体布局,打造北起小乌斯力村、南至北三家子村的田园综合体,分3年建设景观农业、沿江公园等49个项目,力争草莓示范园区突破10万平方米,金莲花种植面积2000亩以上,全力打造冬夏休闲农业游的“引爆点”。

“一个示范区”即以瑷珲镇为中心建设集农业绿色发展示范先行区试点镇、乡野公园重要节点、田园综合体引领区、特色小镇创建区于一体的一二三产业融合发展示范区。

“一个核心区”即对乡野公园范围内种植金莲花的主体给予政策补贴,扶持五道沟建设集品种展示、艺术拍摄、旅游观赏等功能为一体的金莲花产业核心区,辐射卡伦山村和外四道沟村,将金莲花规范化种植示范基地打造为重要游憩节点,发展乡村旅游,增加农民收入。

“一条旅游线”即建设乡野公园。按照“一江、三道、四区”总体布局,整合资金1亿多元启动40余个项目建设,打造黑河——瑷珲“水上巴士”,开通堤防漫行自行车道,建设骑游驿站,完善乡野公园标识、旅游厕所等基础设施,种植向日葵、矮高粱等观赏类经济作物6500亩。吸引社会资本投资农家乐、渔家乐、主题民宿等乡村旅游项目,发展近郊农事体验游,把休闲农业、养生度假、文化艺术、农耕活动等有机结合,实现产业“乘法效应”,带动休闲农业和乡村旅游业发展。(作者:韩玉洁)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码