首页 >> 政务要闻 >> 正文

文化相融开创“一城两国”繁荣新局面

时间:2018-05-15 09:55:55  来源:黑河日报

 

2017年11月11日,汇聚中俄两岸文化大咖的黑河国际文化创意联盟峰会在边城黑河绽放出绚丽华彩。在这个创意飞扬的盛会上,中俄文化大咖一次次碰撞出智慧的火花,为中俄两国文化更好的深度融合进行了深入研讨……

像这样的文化融合交流,在这两年的黑河频频上演。大型亲子巡游活动“走出森林的中俄宝贝”“一城两国·炫彩中俄”花车巡游暨中俄民族风情展演、“一城两国·闪烁中俄”荧光夜跑、“中国·黑河‘国际青年日’电音之夜”、“一城两国·祝福中国”系列文化活动……这一个个具有国际化、中国范、黑河特色的文化品牌活动,充分发挥了文化交流以文促情、以文建信的重要作用,引领了两岸各领域合作不断走向深入。

作为中俄两国4300多公里边境线上规模最大、距离最近、规格最高、功能最全的对应城市,在习近平总书记视察黑龙江重要讲话精神指引下,黑河全面推进“边境之窗建设工程”,建设中俄文化博览中心,不断加强同俄地方政党、议会、政府和民间交往,积极拓展对俄文化交流的内容和形式,对俄文化交流逐步向品牌化、机制化方向发展,为打造全国对俄文化交流示范城市奠定了坚实基础。

以重大活动为载体,推动对俄文化交流合作不断提升,使文化交流成为促进黑河经济社会发展新的增长点。在这样的发展定位下,两年来,两岸相继成功举办了中俄合作高峰论坛、中俄林业生态建设国际学术论坛、食用大豆产业发展高峰论坛、中俄医科大学联盟健康黑河发展论坛等高端学术活动;组建了中俄综合国际艺术团联合巡演,开创了“一带一路”沿线国家合作演出新模式。支持俄阿州布市成功举办首届阿穆尔经济论坛,形成中俄双方共同推介的联动效应。首次在俄布市开展中俄知识产权文化交流活动,连续四次组队参加俄远东地区鄂温克鄂伦春语言奥林匹克竞赛,举办了中俄中小学校园雪地足球赛、界江国际冰球友谊赛等精品赛事。一系列文化交流活动不但增进了两国民众的情感交流,促进了各领域合作,更让黑河形象传向四面八方,释放出强大的外溢效应,凸显了文化交流在深化中俄双方合作、促进双边经贸合作与发展方面的作用。

比邻而居,携手向前。在两岸文化水乳交融的同时,文化交流也由展览展示逐渐向贸易、产业合作迈进。2017年,作为中俄两国国家层面的盛会,第八届中俄文化大集首次在北京俄驻华大使馆召开新闻发布会,活动领域从文化艺术展示向高端互动交流、文化贸易、文化产业合作拓展。活动期间举办的高端交流、论坛推介、文化贸易、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游七大板块33项活动,充分展现了黑河作为中俄文化贸易集散之地、中俄文化活动集合之地、中俄文化资源集约之地的独特魅力。

“走出去”和“引进来”并重,文化交流与文化贸易并举。开放的黑河正以越来越丰富的人文交流彰显着文化自信,引领着边城发展的新定位。(记者汪巍巍)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码