首页 >> 政务要闻 >> 正文

五市山口水电厂一号机组即将改造完成

时间:2018-05-11 11:06:11  来源:黑河日报

5月7日,随着大型吊运机械的起运,重达70多吨的一号水轮发电机组转子稳稳落入指定位置,用时近20分钟。整个过程中,工作人员精心策划、高效组织,确保每道工序按计划高标准完成,标志着五大连池市山口水电厂一号水轮发电机组即将改造完成,为下步运行发电奠定了基础。

山口水电厂是以水力发电为主的全民所有制企业,1999年底建成并网发电,年平均发电量在2961万千瓦时。由于厂房设备年久失修老化,运行成本增加。为提高运行效率,五市积极向上争取国家奖励资金对山口水电厂进行增效扩容改造。该工程于2016年7月开始设计建设,主要对山口水电厂房水利工程建筑物进行维修改造,其中发电机组包括水轮机、发电机、调速器、辅助设备的更换升级。电气设备包括电厂主变压器、厂用变压器、发电装置、厂坝区配电设备、控制保护设备、直流系统及电站接入系统设备的更新改造。同时在电站厂房内增设生态流量泄放管路,增设监测设备一套,在尾水下游1.5公里处建设生态橡胶堰坝,并建设钢架桥80米,用于生态堰坝管护,改造工程达产后,可解决坝下河段脱水问题,保护坝下湿地。可生态修复河流减脱水河段4300米,电厂装机容量由2.6万千瓦时增加至3万千瓦时,设计发电量平均每年增加1221万千瓦时,增幅达41.2%。项目总投资6021.45万元,其中河流生态修复619.96万元,电厂增效扩容改造5401.49万元。

目前,项目一号水轮发电机组的活动导叶、顶盖、底环、支持盖已全部安装成功。其中一号水轮发电机组定子已组装成功,相关试验均已完成且符合设计要求。二号水轮发电机组定子叠片已完成实验符合标准,下步将进行线圈组装,预计全部工程将于今年10月完工。(记者林松涛)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码