首页 >> 政务要闻 >> 正文

中俄东线国内最大口径定向钻穿越回拖一次成功

时间:2018-04-09 10:49:52  来源:黑河日报

4月4日,中国首个超大口径定向钻工程——中俄东线天然气管道(黑河-长岭)讷谟尔河穿越工程,历经5个月超低温环境下的艰苦施工,回拖一次成功,创造了首个大口径、复杂地质条件下施工综合难度最大、风险最高的定向钻穿越工程的“零的突破”。

据了解,回拖管道是定向钻穿越的关键控制性环节,回拖成功标志着整个定向钻作业的完成。在2017年6月试验段二期建设之初,中俄东线项目部召开多次穿越方案专家讨论会,根据中俄东线采用D1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12MPa高压力等级的建设特点,结合防洪、环境影响等评估提出的意见,根据穿越现场气象、水文、地质特征,通过反复对大开挖、顶管隧道方案和定向钻方案的工效和经济性分析比对,创新采用“大开挖+定向钻穿越”方案。

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码