首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市开展市级领导干部深入包扶帮建贫困村走访慰问活动

时间:2018-02-14 09:23:06  来源:黑河日报

新春佳节来临,串串门、走亲戚,大家欢聚一堂,拜个早年,祝福新的一年身体健康、生活幸福、家庭和美,是我们中华民族的传统习俗。连日来,市委书记、市人大常委会主任秦恩亭,市委副书记、市长谢宝禄等市级领导深入到包扶帮建的贫困村,走访慰问困难群众,与大家聊起家常、嘘寒问暖,送去浓浓的新春祝福,把党和政府的温暖送到基层群众的心坎儿上。

快过年了,贫困村的困难群众吃得好不好,住得暖不暖,能不能过一个欢乐祥和的春节?这是市委书记秦恩亭最牵挂的事。2月11日一大早,市领导秦恩亭、张崇义,一路轻车简从,直接来到包扶帮建的贫困村——孙吴县沿江乡哈达彦村,走访慰问贫困村的困难群众,为他们带去党的关怀和新春祝福,并送上慰问金;亲切看望村两委班子成员、驻村工作队负责同志和农村专业合作组织代表,为他们在脱贫攻坚工作中做出的不懈努力和突出贡献表示感谢。

秦恩亭与乡镇村屯的基层干部和群众代表一道,手里捧着一杯热气腾腾的开水,大家围坐在桌子旁边,盘点起一年来脱贫攻坚的收获,勾画着未来美好生活的蓝图。“小康路上,不让一户受穷,不让一人掉队”。秦恩亭强调,我们要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,依托绿色生态优势,大力发展产业,实施标准化、规范化绿色种植、养殖,做好绿色有机认证,打造黑河绿色功能农产品统一品牌,提升农副产品品质,加快绿色功能农业发展。要继续做好脱贫攻坚工作,建立地方常用药物、治疗慢性病药品的销售信息渠道,及时为基层群众配备充足的医疗药品;大力发展产业扶贫项目,加强村容村貌环境整治,充分发挥党员干部致富带头作用,在全面建成小康社会、共同富裕的道路上,让百姓生活得越来越好。

市委副书记、市长谢宝禄2月8日上午,来到所包扶帮建贫困村——爱辉区四嘉子乡卡伦山村,与村干部、驻村干部和贫困群众沟通交流,面对面了解情况,送去党和政府的关怀与温暖。谢宝禄听取村两委班子和驻村工作队脱贫攻坚工作情况介绍,对下一步产业扶贫、帮扶解困等项重点工作提出要求,将扶贫款转交给他们,叮嘱他们要合理合规用好有限的资金,使其充分发挥引导和撬动作用,实现效益最大化,对驻村工作队的辛勤工作表示感谢,鼓励他们继续为脱贫攻坚做出新的贡献。随后,谢宝禄对现有贫困户进行逐一走访慰问,为他们送去慰问金,用于补贴家用和购买年货。在了解贫困户脱贫、粮食销售情况后,鼓励大家要充分相信党和政府及社会各界群众的关心帮助,增强脱贫信心;把握市场时机适时售粮,提前谋划好今年种植计划,尽可能种植经济效益相对较高的特色经济作物,努力提高种植效益。

2月11日,市委副书记姚志波来到北安市赵光镇北河村走访慰问,为贫困户和村集体送去慰问金。在听取村领导关于村党组织活动开展、贫困户脱贫、村民农业生产生活、村两委换届等情况介绍后,姚志波对村两委帮扶指导贫困户脱贫的好理念、好想法和好做法给予了肯定。他强调,只有党组织书记发挥“主心骨”作用,才能突出党建引领,抓实脱贫攻坚工作,帮助群众走上致富路,党组织在基层发挥作用要走在先,在研究如何带领村民致富要走在先,扶贫脱贫攻坚工作要走在先,村容村貌整治要走在先,真正实现党建扶贫共同推进。

2月10日,市委常委、市纪委书记张野来到孙吴县正阳山乡高山满族村,深入贫困户家中,就群众生活保障和脱贫情况进行详细了解。要求乡村领导干部和驻村工作队要准确掌握困难群众、优抚对象的日常生活情况,常来家里看看有什么具体困难,想办法尽力帮助解决;基层党委要把精准扶贫作为重中之重,把党的基层组织建设抓在首位,谋划好扶贫产业,把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,带动困难群众整体摆脱贫困。

2月9日,市委常委、组织部部长姜杨来到逊克县逊河镇沾河村,与村委会成员、驻村扶贫工作队就贫困户产业脱贫、医疗保障等进行座谈,深入到贫困户家中,详细了解他们的生活情况,为他们带去诚挚慰问和新春祝福,并为村委会和贫困户送上慰问金。

2月9日,市委常委、副市长孙恒义来到爱辉区瑷珲镇拉腰子村,对村容村貌以及村卫生室等公用服务设施情况进行调研,要求村两委班子、驻村扶贫工作队要通过多种方式,带领农民尽快脱贫致富;争取公共基础设施建设项目,丰富村民文化生活;谋划产业脱贫项目,坚决打好脱贫攻坚战。随后走访了贫困户和困难党员,询问他们年货准备情况,叮嘱相关部门要及时帮助解决各类难题,让困难群众过好年、早脱贫。

2月7日,市委常委、副市长赵起超深入到孙吴县西兴乡兴南村,走访慰问困难群众,鼓励他们要树立信心,保重身体,要求相关部门要多关心照顾他们的生活,将他们的冷暖记在心头。在与村委会成员和驻村工作队座谈交流时,要求大家抓住实施乡村振兴战略契机,切实做好全村各项工作,让广大村民充分享受改革开放成果,过上和谐幸福的新生活。

2月8日,市委常委、统战部部长郭建华深入孙吴县卧牛河乡新发村走访慰问贫困户、部分老年村民,以及村两委、驻村工作队等扎根在脱贫攻坚一线的干部职工,并送去新春祝福和慰问金。指出,打赢脱贫攻坚战,推进农业农村健康发展、农民持续增收致富需要走一二三产业融合发展道路。要抓好农业种植,围绕“粮头食尾”“农头工尾”谋划深加工项目,抓好农产品营销,逐步实现农业增效、农民增收、企业增利、财政增税。

2月13日,市委常委、宣传部长徐飞深入五大连池风景区清泉村走访慰问,为贫困户送去新年美好祝福,鼓励大家要保持乐观心态,树立信心,战胜困难。要求相关部门要紧密结合风景区实际,把扶贫工作与旅游产业结合起来,加大旅游宣传,利用旅游产业强劲的牵动力,让产业扶贫工作再创佳绩。

2月13日,市委常委、政法委书记陈洪生来到孙吴县正阳山乡岩峰村,对村集体脱贫攻坚、“两委”换届、“雪亮工程”建设等情况进行调研,走访慰问贫困户,鼓励困难群众要树立美好生活愿景,增强内生动力,早日脱贫奔小康。

2月8日至12日,市政府副市长陈晓杰、马春波、王刚、彭海涛、邓福才分别来到孙吴县阿象山村、春青村、北安市新华村、嫩江县塔溪乡河北村、嫩江县伊拉哈镇兴隆村、五大连池市和平镇和安村进行走访慰问,为贫困户送去慰问品和慰问金,并送上新春问候和祝福,鼓励他们坚定信心,在党和政府的帮助下,通过努力不断改善生活条件。同时,还听取村两委班子和驻村工作队相关工作汇报,并将扶贫款转交给他们,对脱贫攻坚工作提出具体要求。2月8日,市法院院长曲民、市检察院检察长孙晓军走访慰问了孙吴县正阳山乡环山村和清溪乡平顶村的贫困户、村两委班子和驻村工作队。(记者邢爽)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码