首页 >> 政务要闻 >> 正文

幸福大院里的幸福年

时间:2018-02-14 09:09:56  来源:黑河日报

贴春联、挂灯笼、贴窗花、包饺子……2月8日,孙吴县沿江乡哈达彦俄罗斯族村卫疆屯幸福大院里充满了年的味道。包乡干部、驻村工作队干部、县委宣传部干部一大早就来到幸福大院和老人一起过小年。

幸福大院是哈达彦俄罗斯族村卫疆屯为贫困孤独老人建立的新居。“真是感谢党和政府,我和老伴做梦也没想到还能住上这么暖和的新房子!还有这么多老朋友一起生活!”周云福老人指着大院对面破旧的土房告诉记者,“以前家里穷,就住在那里,四处透风,每个冬天都特别难熬!”

今年87岁的周云福无儿无女,没有劳动能力,和老伴儿孤苦相依,前些年虽有五保户政策保障,但体弱多病,根本盖不起新房子,只能居住在破旧的土房里。

“在脱贫攻坚战中,为让五保户和没有住所的贫困户住有所居,乡党委、政府与村集体、驻村工作队多次商量研究,最终确定了建设这个幸福大院。”沿江乡副乡长、包村干部崔洪波向记者介绍道,“幸福大院是村集体的共有财产,经村集体合理分配,既能让孤苦老人和盖不起房子的贫困户免费居住,又能让他们互相帮助,在生活上有个照应!”

2017年8月,在县乡两级党委、政府和驻村工作队的大力支持和村集体的共同努力下,历时两个月,建成了幸福大院。“像周大爷这样的,现有4户五保户、1户大病贫困户、1户因公残疾贫困户共8人入住幸福大院。”驻村工作队队长、黑河日报社干部张力涛介绍说。

忙完了院里的活计,包村干部和幸福大院的老人们一起到乡里的集市采购年货,准备这顿不同寻常的团圆饭。

“没事儿的时候经常来帮老人们干活儿,把自己当成他们的亲人,他们也对我们不见外,和他们在一起挺开心的!”崔洪波、张力涛边做饭、边对记者说。

其他包村干部围着桌子开始拌馅、擀皮、包饺子,大家各有分工,说说笑笑、其乐融融。

“俺们老两口已经很多年没有这么热闹过了,以前没啥收入来源,一年到头也舍不得包顿饺子,现在大伙儿一起过年真是幸福啊。”入住幸福大院的郭大爷夫妇说着有些哽咽。

“郭大爷,苦日子都过去了,现在县乡两级党委、政府全力开展脱贫攻坚工作,就是要让大家早点过上幸福的日子。大家要坚定信心,您看这些年咱村里修路、建大棚、挖鱼塘、盖新房,家家户户不愁吃、不愁穿,上学、住房、看病有保障,样样为民谋福利,增创收。马上咱们就能把光伏发电、蔬菜大棚和养鱼项目建设好,等各项扶贫产业发展起来,日子会越过越好的!”沿江乡党委书记闫先德说道。

“看到大家日子过好了,生活富裕了,我也是打心眼儿里高兴,我们终究是没有辜负组织的期望!”张力涛随后也感慨道。

在谈笑声中,一桌丰盛的团圆饭就摆上了饭桌。大家围坐在桌前,享受着这顿幸福的团圆饭,说着、笑着、祝福着,整个幸福大院充满了家的味道、年的味道。

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码