当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

五大连池市青山街道抗疫前沿显担当

时间:2022-12-06 09:10:03  来源:黑河日报

筑牢坚强堡垒 守护一方平安

——五大连池市青山街道抗疫前沿显担当

自11月24日以来,五大连池市青山街道多个社区出现阳性感染者,疫情防控形势异常严峻。社区是疫情防控的第一道防线,也是“外防输入、内防反弹”的重要阵地,青山街道及所辖社区坚持“以快制快、以变应变”,奋战在防控第一线,为辖区居民群众生命健康保驾护航。

党建引领,构建执行有力的指挥体系。成立了青山街道疫情防控指挥部,班子成员“划片包干、责任到人”,负责对所包社区疫情防控工作的监督指导。进一步理清了街道、社区、网格工作职责、具体要求,确保各项工作有效衔接,指挥体系始终处于激活状态。为加强居民流动管理,发挥基层党组织作用,调动中省市直单位力量加强值守,成立了173个临时党支部。

不惧艰险,逆行奋战在疫情防控前沿。面对突如其来的疫情,社区工作人员勇敢向前,用实际行动守护居民安危。“你社区某小区出现20混1阳性,立即准备复检”,网格员每一轮忙碌都是在这样的电话通知中开始的。收到通报,网格员立即核查信息,通知居民居家,为隔离转运做准备;立即穿上防护装备,来到小区等候医护人员;复检后回到社区脱下防护再次投入其余工作。“你社区某居民核酸检测为阳性,立即转运走,同单元立即通知准备隔离转运”,在隔离转运车到来之前,网格员又一次穿上防护装备,为隔离转运居民送去防护服,有序引导居民乘车转运,转运完已是后半夜。

疫情期间的每一天,网格员要为30位左右居家隔离、重病患者等特殊居民上门做核酸,每次走完已双腿酸软;要完成外来人员报备、表格上报、接受居民政策咨询、帮助居民协调紧急事务等常规工作;随时还有密接隔离转运、风险人员抵返接回任务。凌晨3点半,接回市域外回五大连池的居民,网格员才回到社区,躺在应急简易床上沉沉入睡。

主动服务,用心解决群众的急难愁盼。临时管控期间,各种突发情况频现,居民第一时间想到的就是社区,就是网格员。水费燃气费缴纳、物品维修、跑水漏水、紧急就医、隔离人员垃圾收取等等,社区能办理的立即处理,有些事项及时协调解决。给予独居老人、重病患者、孕妇等特殊人群重点关注,建立弱势群体台账和一对一、多对一关爱帮扶机制,打通服务“最后一米”。截至目前,累计开展电话、视频关怀 3120人次,组建弱势群体服务专用车队为辖区内突发疾病弱势群体紧急送医25次,接送定期透析和慢性病定期治疗168次。

多方参与,筑牢抗击疫情的坚强堡垒。自疫情发生以来,各方力量积极参与抗疫。无卡口值守任务的中省市直单位公职人员成立临时党支部106个,承接了为居民送菜、缴纳水费燃气费等任务。社区居民踊跃报名参与疫情防控工作,目前有55名居民志愿者在社区协助开展相关工作,另储备50余名居民志愿者力量。社会公益组织积极响应号召,不惧风险、逆行而上,勇敢奔赴疫情防控一线,五大连池市福鑫公益志愿者协会、橄榄绿退役军人志愿者服务队、五大连池风景区连池应急救援队都在协助社区抗击疫情。(记者:林松涛)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码