当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

嫩江市 全力冲刺全年经济社会发展目标

时间:2022-12-05 09:25:43  来源:黑河日报

进入冬季以来,面临疫情防控严峻挑战和推动经济高质量发展艰巨任务,嫩江市采取系列扎实举措,高效统筹疫情防控和经济社会发展,决战决胜全年经济社会发展目标任务,努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

强化经济运行调度。四季度以来,嫩江市加大经济指标调度频次和力度,多次召开经济运行调度会、市委书记专题会分析研判经济运行形势,对照各项经济指标存在的差距分析原因、梳理对策、制定任务分解清单。对完成情况较好的指标持续挖潜增效,力争实现更大突破,对完成难度较大的指标成立工作专班,拿出坚决有力措施加以提升,“两办”督查室定期督办。同时,各扛标部门加强同省市对口部门汇报衔接,及时掌握最新政策要求,做到及时发现问题、及时预报预警、及时有效解决,推动各项指标巩固提升。近两个月,固定资产投资完成20.68亿元,规上工业增加值预计完成78.3亿元,一般公共预算完成1.14亿元,各项经济指标均实现不同程度逆势上扬。

多措并举招商引资。针对疫情防控形势变化,嫩江市坚持线上线下同步推进、“走出去”“请进来”双向发力,持续创新招商引资方式。坚持“不见面”招商,认真做好招商项目征集及网上发布,采取网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,确保信息对接畅通无阻;坚持产业链招商,成立16个产业链工作专班,紧盯世界500强、国内100强、行业10强企业,瞄准169个目标企业靶向发力;坚持政策引领招商,制定《招商引资奖励办法》,从固定资产投资、技术创新及申请专利、总部经济等14个方面明确奖励政策,同步制作全产业链招商手册,实现优惠政策一目了然;坚持借力招商,深化与东方龙、绿天使等专业招商机构战略合作,培训党员干部300余人次。年初以来,签约项目达26个,签约总额154.8亿元,落地项目21个,实际利用内资总量位居黑河市第1位。

积极推进项目建设。抢抓最后有限施工期进行工程收尾,力争形成更多实物工程量和有效投资。对银山无害化处理等进度较慢的项目,下沉项目现场,研究滞后原因,破解滞后难题,扫除滞后障碍;对成功金矿等正在办理前期要件的项目,加大向上汇报力度,积极争取支持。发改、统计等有关部门对钼精矿综合回收利用等尚未纳入统计的在建项目实时跟踪服务,确保应统尽统。同时,全面推行领导干部包联企业工作机制,每名处级干部包联15个重点企业,落实驻企服务员制度,实行“一行一策”“一企一策”精准帮扶,主动协助企业解决防疫物资、生产要素保障、劳动力短缺等困难问题80余个。截至目前,20个省市百大项目全部开工,完成投资23.7亿元,按期竣工项目6个。

用心用情改善民生。嫩江市深入推进城市建设三年行动计划,实施体育公园、公共体育场、生态景观公园提升、老旧小区改造、易涝点治理等一批民生工程,让发展成果更多惠及全市人民。从群众身边“急难愁盼”着手,细化优化疫情防控和市场保供举措,建立健全生活物资保障工作专班,调整优化保供预案,做到未雨绸缪、有备无患。在疫情发生期间,及时公布便民服务热线,成立疑难问题调处专班,畅通绿色就医渠道,精准帮扶特殊群体,24小时不间断接听群众来电,及时处置群众急难愁盼和各类突发问题2300余件,确保民生保供、就医买药、“水电热”抢修等问题妥善解决。疫情平稳后抓实消费回暖工作,落实好国家、省、市各类消费支持政策,积极开展“生态边城、乐享钜惠”“年终大促”等促消费活动,投入资金900万元,拉动销售额7000余万元。(记者:仲欣)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码