当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

五大连池市 “民”生保障有温度 “政”在行动暖人心

时间:2022-12-05 09:10:22  来源:黑河日报

疫情发生以来,五大连池市民政系统闻令而动,下沉一线助力社区防控,同时,坚守“以民为本、为民解困、为民服务”工作宗旨,持续加大民生服务保障力度,切实织密防疫安全网,全面筑牢社会保障网。

抗疫服务“两不误”。五市民政局主动承接碧园新城、学苑小区2处卡口值守任务,成立临时党支部,有效落实24小时值班制度。积极克服冬季气温低、人口基数大、人员结构复杂的困难,每天早6时抵达卡口,组织完成每日1300余人的核酸采集任务。同时,全力帮助群众解决缴纳各种费用、采购物资等生活困难,共为群众缴纳水费和燃气费8次、14户,为隔离人员采购配送生活物资6次,做到值守有力、群众满意。

保障民生“兜底线”。疫情发生后,五市民政局积极与财政部门和银行沟通协调,提前将12月份的救助金发放到救助对象手中,共为6170户、9468人城乡低保对象发放低保金363.7万元;为915户、915人特困供养人员发放供养金82万元;为城乡低保、城乡特困供养、低保边缘家庭11931人发放临时价格补贴29.83万元,解决了疫情期间困难群体的资金缺口,为他们带去了基本的生活保障。

服务老人“无止境”。五市民政局坚持用心用情、精心暖心服务老年群体。疫情前,未雨绸缪购进储备物资,全市养老机构现阶段实行全封闭管理,实现正常稳定运营。疫情期间,协调相关部门对机构内工作人员进行核酸采样培训,单独为养老机构设立核酸采集点,自行为老人采集,有效规避外来风险。每日2次通过视频连线方式,对老人和工作人员进行心理疏导,保证在院老人身心健康。

临时救助“保安全”。五市民政局坚持靠前服务、纾困解难。“我一个人在家隔离,爸爸妈妈都不在家”“谢谢你们的帮助”……11月27日22时左右,卡口值守人员反映,北大荒高层附近一平房内有一名12岁女孩独自居家隔离。五市民政局了解核实情况后,第一时间与宾馆取得联系,仅用20余分钟就成功将女孩护送至宾馆隔离,为孩子购买了食品、生活用品,并协调宾馆工作人员进行临时照料。

寒冬送暖“鼓士气”。疫情发生以来,五市民政局坚持走访慰问、关怀基层,多次深入一线看望社区工作人员,共计慰问7个社区,送去水果21箱、方便面14箱、鸡蛋70斤、火腿肠7箱。社区一线工作人员纷纷表示,有组织的关怀和温度,更加坚定了与疫情斗争到底的信心和决心。(记者:林松涛)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码