当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

逊克县绘就旅游产业融合发展新画卷

时间:2022-11-25 09:05:54  来源:黑河日报

让特色旅游魅力四射

——逊克县绘就旅游产业融合发展新画卷

逊克县深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,积极响应省、市做大做强特色旅游产业的号召,坚持把旅游产业作为活一方经济、富一方百姓的朝阳产业来抓,不断加大开发力度,狠抓基础设施建设,深挖玛瑙、冰雪、生态旅游文化潜力,全域旅游框架初步形成,旅游业发展取得长足进步。2017年—2021年8月,全县累计接待国内外游客198.87万人次,旅游收入13.2亿元。其中,2021年1月-8月,接待游客53.2万人次、同比增长1097.8%;旅游收入3.5亿元,同比增长1057.7%。

规划先行 明确发展方向

突出规划引领的作用,以加快旅游资源开发为出发点,把旅游业作为第三产业的支柱和先导产业来抓,编制了《逊克县旅游发展总体规划》和边疆俄罗斯村、东山省级森林公园、大平台雾凇景区等专项旅游发展规划,为旅游产业科学发展奠定了基础。2021年,聘请成都壹格加文创集团编制了《黑河市逊克县重点旅游项目顶层设计运营方案》,着重在旅游宣传和旅游营销、游客落地上发力,将冷资源转化为热经济,促进县域经济社会发展。

打造品牌 提升发展魅力

逊克县依托优良的生态环境、秀美的自然风光、独特的少数民族风情等地域特色,深度开发旅游资源,形成了春沐杜鹃花海、夏游激情漂流、秋望五花山色、冬赏雾凇美景的特色旅游品牌。

民族旅游文化独具特色。奇克镇边疆村2017年被命名为“第二批中国少数民族特色村寨”,是“全国俄罗斯族第一村”,建有村史馆、套娃广场、俄罗斯民族风情一条街,2021年依托村内荷花湖景点建设了玻璃栈道和观景大道,既可观赏荷花,又可不出国门体验俄罗斯风情。

冰雪旅游文化美誉度极高。逊克县久负“北国雾凇之都”盛名,位于克林镇库尔滨电站以下沿河两岸长约8—10公里处的大平台雾凇景区,规模面积大、持续时间长,自然风光秀丽迷人,与哈尔滨冰雪大世界、漠河北极村、牡丹江双峰雪乡并称为黑龙江冰雪文化四大品牌,已被省摄影家协会、省新闻摄影学会命名为中国逊克雾凇之乡(大平台)摄影创作基地。

红玛瑙旅游文化知名度不断提升。在充分挖掘玛瑙文化的基础上,着力打造了“玛瑙+文化+旅游”特色品牌,2017年举办了全省首届观赏石评比大赛,2018年举办了以逊克玛瑙为主要参展产品的全国大学生珠宝文化节;逊克北红玛瑙大市场、宝山乡玛瑙原石基地成为各地游客前来淘宝的首选之地,北红玛瑙品牌已经成为逊克的靓丽名片。

建强基础 提高产业档次

逊克县加强景区基础设施建设,完善接待服务功能,有力推动了旅游景区提档升级。2021年实施大平台雾凇景区基础设施项目,完成了游客中心宾馆改造、观景台外观装饰及加建公厕、停车场公厕改造、村内道路及围墙翻建等内容。依托该景区逊克县已连续举办了四届雾凇冰雪节,景区的知名度及影响力大幅提升。新兴库尔滨河漂流景区已累计完成投资500万元,建设接待中心870平方米,以及撮罗子、观景台、停车场等基础设施。边疆俄罗斯村旅游景区已累计完成投资1700万元,建设了俄罗斯民族风情一条街、套娃广场、村史馆、西餐厅、荷花湖观赏区等内容。位于逊克县奇克镇东侧、距县城2.5公里的东山省级森林公园,2021年被命名为市级国防教育示范基地,建设安装了东山爱国主义教育基地导览图、简介牌、景观标识牌和指示牌等,提升游览体验。(作者:于淑鸿)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码