当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

合作社里分红了!

时间:2022-11-25 08:50:06  来源:黑河日报

“我家72亩地全部入社,啥也不用管,年终就等着分红,不种地了自己有时间还能干些零工,党的政策就是好!”冬日里,爱辉区瑷珲镇瑷珲村村委会里暖意融融,兴盛粮食种植农民专业合作社正在进行2022年分红,村民们喜笑颜开来“领钱”。

分红现场,瑷珲村党支部书记、兴盛粮食种植农民专业合作社理事长何纯良通报了2022年度村集体经济收支情况及分配方案,确保分红的公开、公正、透明。2022年,兴盛粮食种植合作社总收入1060.5万元,总支出279万元,纯收入781.5万元,种植土地8030亩,每亩分红1300元,是个切切实实的丰收年。

排队、签字、领取现金……村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容。村民郭利领到了92680元,他一边签下自己的名字,一边不住地赞叹党的惠农政策好。

兴盛粮食种植农民专业合作社成立于2012年,2016年由村集体组织带动,全村农户带地入社102户,入社率100%。2016年8月,通过农民自筹资金与扶贫项目资金相结合的方式,瑷珲村组建古城现代农机合作社,入社67户,形成了新型经营主体带动入社病残弱势群体脱贫模式,年底实现整村脱贫。2019年全村村民两社入社率均达到100%,种植合作社与农机合作社“两社联合”,既解决了土地连片种植问题,又解决了一家一户不能实现的农机更新问题。

几年来,瑷珲村通过党支部引领、“村社一体”带动,扎实推进乡村产业发展,引导合作社不断完善生产经营模式和利益联结机制,村民和村集体收入明显增加,道路交通、饮水安全、村民文化生活均有效改善,党员模范作用有效发挥,党组织凝聚力向心力进一步增强,村民对党组织的认同感和党员对党组织的归属感日益增强,全村形成了“感党恩、听党话、跟党走、过好日子”的生动局面。(作者:王看 韩玉洁)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码