当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

省委宣讲团在黑河市开展《习近平谈治国理政》第四卷宣讲活动侧记

时间:2022-08-17 09:36:29  来源:黑河日报

8月16日上午,市委党校一楼报告厅气氛热烈、座无虚席,《习近平谈治国理政》第四卷省委宣讲团黑河专场报告会在这里举行。省委宣讲团成员,哈尔滨工业大学环境学院教授、博士生导师邱微为大家带来了一场鼓舞士气、振奋人心的宣讲报告。

宣讲中,邱微以《〈习近平谈治国理政〉第四卷导学》为题,从《习近平谈治国理政》第四卷出版的意义、主要内容和学好用好《习近平谈治国理政》第四卷三部分进行了系统解读,作了精彩生动、内容详实的高水平宣讲报告,具有很强的政治性、思想性和指导性。台上生动精彩,台下聚精会神,处处涌动着高涨的学习热情。

这场宣讲报告会的召开,让全市广大干部群众的思想进一步升华,共识进一步凝聚。

“整场报告主题鲜明、内涵丰富,既有政治高度又有理论深度。聆听后,我们方向更明了,干劲也更足了。”市农业农村局副局长赵中南表示,黑河作为国家重要商品粮基地、畜牧业基地和绿色特色有机食品生产加工基地,全市总耕地面积2873.2万亩,机械化水平在全省处于领先地位,农业产业化发展势头强劲。今后,全市各级农业农村部门将以此次宣讲报告会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想与农业农村重点工作相结合,突出抓好16项重点任务,筑牢国家粮食安全压舱石和确保不发生规模性返贫“两条底线”;聚焦发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业“四个农业”,抓实扩种大豆、黑土地保护、种业创新和农村改革“四件要事”,并在发展现代畜牧产业、农业招商、智能农机、数字农业、乡村产业和乡村建设上实现新突破。

收获满满、信心倍增。市文化广电和旅游局局长潘丽波表示,聆听了这次省委宣讲团的专场报告会,深刻感悟到一个大党大国领袖治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力、驾驭全局的高超智慧、丹心为民的真挚情怀,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义。今后,全市文化广电和旅游系统将以更加昂扬的奋斗姿态,锤炼在危机中育先机、于变局中开新局的能力,克难前行,以“全域、全业、全时、全新”的理念推动文化和旅游业高质量发展,力争到2025年,文化和旅游成为经济社会发展和人民幸福生活的强大动力和重要支撑,年接待游客量达到1700万人次以上,年旅游总收入达到100亿元以上,真正实现文旅强市,为建设富裕开放美丽幸福文明黑河作出文旅贡献。

“今天上午聆听了省委宣讲团的专场宣讲,辅导报告内涵丰富、生动详实、讲解透彻,对于我们学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷具有十分重要的指导意义。”市委讲师团团长许争威表示,在下一步的宣讲工作中,将把《习近平谈治国理政》第四卷省委宣讲团黑河专场报告会的学习成果与黑河发展实际相结合,加强理论研究,强化集中备课,力争用扎实的宣讲、精准的解读,凝聚起全市党员干部群众干事创业的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

理论宣讲面对面,思想伟力抵人心。当天下午,邱微还来到爱辉区鹿源春社区,面对面向党员干部群众宣讲《习近平谈治国理政》第四卷。

如何切实为群众办实事、解难题?听完宣讲后,爱辉区鹿源春社区党委书记李欣欣心中的答案更加清晰。她说,社区虽小,却连着千家万户,社区工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。在今后的工作中,将牢记总书记的嘱托,聚焦群众“急难愁盼”的问题,坚持开门问策、问需于民,尊重群众感受,由群众来评价工作效果。要以求真务实、真抓实干的优良作风,多办强信心、暖人心、聚民心的好事实事,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(记者:王静钼)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码