当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

李锡文:以更加过硬的本领和务实的作风 加快推进自贸片区高质量发展

时间:2022-07-13 10:00:42  来源:黑河日报

李锡文主持召开书记专题办公会议强调

以更加过硬的本领和务实的作风 加快推进自贸片区高质量发展

7月12日,市委书记、市人大常委会主任李锡文主持召开书记专题办公会议,听取自贸片区整改情况汇报,对自贸片区当前存在问题进行再研究再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要论述,以更加过硬的本领和务实的作风,加快推进自贸片区高质量发展,为龙江构筑我国向北开放新高地作出更多黑河贡献。

赵荣国、刘振江、石菊松、丁泉宁、刘洋出席会议。

李锡文指出,建设好黑河自贸片区,是党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的职责使命,是加快建设“五个黑河”的现实需要,是全市人民的热切期盼,更是我们身上沉甸甸的责任。各相关部门必须坚决扛起建设自贸片区的政治责任,把解决好突出问题作为工作的重要突破口,作为当前的重中之重,通过解决问题抓住机遇、用好机遇,切实提高自贸片区建设的质量和层次,使其成为引领全市现代化建设的重要引擎,不辜负党中央和省委对黑河的关心与厚望,不辜负全市人民的信任与期待。

李锡文强调,要静下心来,进一步查找梳理问题,按照“四个体系”要求以最大的力度解决到位。当前,重点要解决好思想不够解放的问题,学好用好先进地区自贸区的政策经验,聚焦问题主动研究措施办法,用市场化思维抓好自贸片区运营。要解决好规划不够科学的问题,按照总体规划进一步完善配套规划,以严格的制度保证规划落到实处。要解决好服务不够到位的问题,全力保证项目建设或企业发展各方面需求,着力降低企业生产要素成本,最大限度提高企业的生产效益。

李锡文强调,要齐心协力搞好攻坚,切实形成推进问题早日解决的强大合力。自贸片区管委会要切实扛起主体责任,对自贸片区当前存在的问题进行再查摆再梳理,对解决的措施进行再研究、再细化,一项项落实责任领导、责任单位、配合单位,按时限要求打好攻坚战。各相关地方和部门要全力支持配合,以自贸片区、以黑河发展大局为重,千方百计帮助研究解决问题,共同把自贸片区建设好。

赵荣国强调,自贸片区建设事关高质量发展,事关黑河未来。各相关部门要提高思想认识,持续优化营商环境,提高整改质量,聚焦自贸片区定位,抓实抓好对俄贸易,做大做强特色产业,推动自贸片区产业集聚。要举全市之力共同推进,形成抓自贸片区建设的强大合力。要不断创造新业绩、开创新局面,争取在全国自贸片区排名中实现晋位赶超,为推动黑河高质量发展和全面振兴注入强劲动力。

自贸片区管委会、爱辉区委及市直相关部门主要负责同志参加会议。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码