当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

爱辉区用活“田长制”守好“饭碗田”

时间:2022-07-12 09:43:37  来源:黑河日报

6月22日上午8时多,雨后初晴,爱辉区坤河乡坤河村的大豆田一片绿油油,“喝饱”了雨水的豆秧长势正旺,煞是喜人。“我只要有时间就来地里转转,从一粒种子长到十几厘米高,一天一个样儿,丰收有望啊。”村党支部书记、村级田长宁义一边跺着鞋底的泥,一边说:“现在是大田生长关键期,要特别注意防治病虫害,一定得随时检查,早发现早组织农户处理。”

为保护利用好黑土耕地珍贵资源,压实落靠黑土耕地保护利用责任,今年,爱辉区积极推行耕地保护利用“田长制”,对耕地实行网格化管理,把责任落实到人头、到部门、到地块,切实保护好黑土地这一耕地中的“大熊猫”。其中,村级田长由村党支部书记担任,在村内设置网格员,由村民小组组长担任。宁义作为坤河村的田长,发挥着一线“瞭望哨”的作用。每次巡田时一旦发现问题,他就会用手机拍下照片,回去后再记录到本上,及时向乡政府及农业部门报告。“不只每周一次,我们随时都在巡查,同时还结合森林草原防灭火工作,力度很大。”

在爱辉区,像宁义这样的“监管人”共有19262名,按照县、乡、村、网格、户五级设置,他们常常在田间地头“打转”,密切关注农作物长势,严查耕地违法使用情况,为良田监管构建起了网格化责任体系,共同守护着174.89万亩耕地。

西岗子镇东岗子村村级田长叶凯盯紧自己片下的1万余亩耕地,“耕地是我们农民的宝贝,得像操心自己家孩子一样上心。”除草打农药的时候,叶凯和村里的各级田长穿梭于田间地头,将捡拾的废弃农药瓶回收到一起,同时督促农户不要在农田里乱扔有害垃圾。

坤河乡副乡长徐波说:“这些村级田长就是‘吹哨人’,他们吹响了良田管护‘第一哨’。从地块的数量、质量到生态状况,他们看在眼里、记在心里。”四嘉子乡西四嘉子村网格田长郑川在春耕巡田时发现自己监管片区有一大块涝洼地,经过跟乡政府和农业专家研究,进行了集中连片治理,经过秋起垄和大垄密植,如今地壮苗青,“真心付出,才能收获惊喜,我必须把自己的责任田守护好。”郑川说。

在田长们的专心监管下,爱辉区各村屯田间地头的农药瓶和有害废弃物明显减少,田长们及时发现、及时上报,也让政府对破坏黑土层和乱占耕地的现象做到了及时了解、及时制止。“我们要发现一起,制止一起,查处一起。”爱辉区农业农村局相关负责人介绍,如果发现相关情况,田长有责任及时劝阻并迅速向上级田长汇报,尽快将违法行为解决在萌芽状态。

向农户宣讲政策,也是田长的一项职责。爱辉区农业农村局副局长夏学成说,田长既要做坚守原则的巡查员、监督员,也要做耐心细致的讲解员、宣传员。3月份以来,爱辉区农业农村局利用村广播、微信群、各类自媒体等平台对“田长制”工作规则、黑土地保护利用相关技术模式等知识进行推送,实现由“点”到“面”宣传,扩大了黑土地保护宣传覆盖面。组织农业专家送技术进村屯宣讲农业政策,发放“爱辉区田长制明白纸”,推进黑土地保护技术普及应用,调动农户保护耕地、保障粮食生产的主动性和积极性,筑牢了耕地“保护墙”。

爱辉区把实施耕地保护“田长制”作为推进绿色发展的迫切需要,同时开展高标准农田建设,落实强农惠农政策,多措并举加快发展粮食产业,守住了耕地保护红线,推动了乡村振兴战略高质量发展。(记者 臧晓姝 韩玉洁)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码