当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市扎实推进人才引进工作

时间:2022-07-08 09:45:16  来源:黑河日报

潮涌龙江岸 济济多士来

——黑河市扎实推进人才引进工作

创新之道,唯在得人。近年来,黑河市秉承聚天下英才而用之的理念,扎实做好新时代人才工作,努力形成聚才引智新突破,吸引留住更多优秀人才服务黑河高质量跨越式发展,为开创现代化黑河建设新局面提供坚强人才保证和智力支撑。

市第七次党代会科学规划了黑河未来五年发展蓝图,确定了打造“三区一平台一枢纽”的发展定位,明确了建设“五个黑河”和“综合实力进入全省第一方阵”的奋斗目标,提出了“九个坚定不移”的重点任务。实现既定目标任务,把发展愿景变成美好现实,需要各行业人才来支撑。当前的黑河,比任何时期都更加需要人才、渴盼人才,也比任何时期都更有条件引育人才、成就人才。

5月28日,“2022年度市县委书记进校园引才活动线上直播宣讲会黑河专场”在“极光新闻”平台播出,这是我市今年招才引智活动的“重头戏”之一,集中展现黑河的人文历史、资源禀赋、发展前景和人才政策,向青年人才发出邀约,让更多青年了解黑河、来到黑河、扎根黑河。市委书记李锡文向青年学子发出诚挚邀请:黑河是维护国家粮食安全的“压舱石”,是深化对俄沿边开放的“桥头堡”,是有识之士创业兴业的“潜力股”,前景无限的黑河等你来。

从专业学习到实践探索,辽宁大学硕士毕业生薛娇把自己学到的金融知识带到了蓬勃发展的自贸区黑河片区;从江南水乡到祖国北疆,南京农业大学硕士毕业生董鹏把自己“禾下乘凉”的梦想播撒在黑河这片丰茂的黑土地上;从象牙塔里到问诊台上,吉林大学硕士毕业生莫钟玲把自己医者仁心的职业信仰留在这方人的心中……筑巢引凤栖,花开蝶自来。今日的黑河,汇聚了一批批来自五湖四海的优秀人才。

在人才引进工作中,我市不断解放思想,创新思路,坚持从黑河实际出发,紧盯“三区一平台一枢纽”发展定位,深入实施“边城英才”计划,按下引才“快进键”。连续三年开展“市县委书记进校园”宣讲活动,面向131所高校举办宣讲会35场,引进浙江大学、厦门大学、中国医科大学等高校毕业生5000余名,一次性引进研究生216名。在推动刚性引才的同时,坚持“高端人才柔性引进”,连续四年开展“邀请专家考察休假”活动,包括两院院士在内的100余名来自绿色农业、生态环保、俄罗斯经济研究等领域的专家到黑河洽谈考察,有效推动了优秀人才智力同经济社会发展“无缝对接”。

但,这还不够。当前,处于发展“上升期”“快车道”的黑河,对人才的渴求和重视前所未有。黑河追逐人才的脚步永不停歇。

今年,我市将深入实施“万人引才”工程,聚焦市第七次党代会确定的任务目标,坚持面向经济主战场,面向增进民生福祉,拓宽引才渠道,扩大引才规模。以大豆、玉米、汉麻、畜牧、中药材研发加工、煤炭、铜铁钼、矿泉水、新能源、高寒试验、医疗康养、文旅冰雪创意、跨境产业集群及新业态、数字经济、生物经济等重点产业链和基础教育、医疗卫生等领域急需的人才为重点,五年内集聚万名以上青年人才投身现代化黑河建设,培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良,能够支撑黑河跨越发展全面振兴的人才队伍。

年初以来,全市已发布机关事业单位招聘招录计划2341个,各县(市、区)进校园活动也取得了较好成效。嫩江市举办线上推介会,与清华大学、北京大学等全国52所高校“云上牵手”,吸引了100名重点高校硕士研究生集聚嫩江;北安市实施“北安名企”成长计划,聚焦“四个百亿级”产业链条,集聚招引技术人才60余人。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。随着我市不断传递出广开进贤之路、广纳天下英才的强烈信号,一定会有越来越多的优秀人才关注黑河、喜爱黑河、选择黑河、扎根黑河。(记者:刘增伟)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码