当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

嫩江市下大力气抓招商引资

时间:2022-07-08 09:10:45  来源:黑河日报

做强“一号工程”积蓄发展动能

——嫩江市下大力气抓招商引资

深入开展招商之冬活动;“屏对屏”推介,让招商团队走出去、线上协议签起来;培训提高业务能力,切实压实责任目标……招商引资“上心”、经济发展才更“上道”。今年,嫩江市交出了一组漂亮的招商引资“成绩单”:先后与紫金矿业集团、沂水鲁洲、高唐鲁发信德、博兴香驰、象屿集团、中冶福建投资、厦门国贸、禹城禹王、中国重汽、山东水发等131家目标企业洽谈对接,成功签约项目19个、签约总额139.1亿元,已落地项目10个,签约额17.68亿元。

一个又一个项目落地的背后,是往来频繁的对接沟通、是宣传推介嫩江与投产达效的“双赢”、是资源禀赋转化为经济效益的“融合”。嫩江市以推进高质量发展为引领、以改革创新为根本动力,通过抓招商、上项目,全力构建现代产业体系,大力提升经济发展质效和核心竞争力。进一步完善“专班+园区”“目标+考核”“产业链”“小分队驻点”“委托招商”“年度落实招商经费420万元”等招商引资新机制,专班推进、挂图作战、按期会商,确保招商引资工作取得新突破。围绕招商引资“大干之夏”,党政主要领导带头的招商队伍主动出击、积极对接、参展推介,延伸招商引资“新触角”,力争实现“接触一批、洽谈一批、引进一批”。

嫩江市紧扣矿产开发、绿色农产品加工、清洁能源、现代商贸物流“四大主导产业”及试车、文化旅游“两个新兴产业”,瞄准国家、省产业政策导向和资金投向,着眼产业链关键环节布局招商链,精准谋划一批招商项目,加快推进一批重点项目。围绕有色金属资源加快推进多铜三期地勘、促进产能提升,围绕高校科研院所专利转化大豆新技术、新工艺、新产品,围绕尽快签约落地紫金新能源项目、加快推进20万千瓦多宝山新能源发电项目开工建设,高标准编制现代商贸物流园区规划等,重点在星级宾馆、景区建设、水上乐园、墨尔根自驾车营地、墨尔根田园(康养)综合体、科洛矿泉水开发等项目上寻求合作伙伴。

为了让招商引资“活水”长流,嫩江市加速打造以经济开发区为核心,以多宝山矿产(冶炼)经济园区、九三经济开发区为延展的“一核两翼”经济发展承载新平台,为企业投资提供优质的“孵化地”。这个市坚持以最优服务促进项目落地,出台“三库一榜”工作措施,建立重点招商企业名录库、产业链靶向招商企业库、签约意向企业储备库,每周招商通报公示亮化榜;持续优化营商环境,深化“放管服”改革,发扬“马上就办、办就办好”的优良作风;充分发挥产业链链长制、项目包保制以及项目首席服务员作用,把“店小二”“保姆式”服务贯穿项目建设全生命周期,为地方发展打基础、添活力。(记者:仲欣)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码