当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

互市贸易产业园建设高温下不减速

时间:2022-07-07 09:30:02  来源:黑河日报

眼下正值高温酷暑时期,但中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区基础设施工程(一期)项目——互市贸易产业园项目建设却高温下不减速。7月4日,记者在该项目建设现场看到,挖掘机、打桩机、砂石车等大型机械运转不停,工人顶着烈日分布在各个点位忙着施工作业,现场一片热火朝天的建设场景。

“为了保证项目按时按质按量完成,我们加大了人力、机械投入。每天都有200余名工作人员在施工一线,几十台大型机械设备同时作业。”中铁一局黑河互市贸易产业园项目负责人胡阿平告诉记者,自今年3月底复工以来,公司项目部不断细化工期,狠抓落实,由原来的流水施工改为多线平行施工。现场实行专人盯点、包保领导盯线、主要领导盯面的立体化网格管理,层层压实责任,级级明确目标,确保项目按期竣工交付。目前,13栋单体的土建已全部完成,装饰装修完成80%,机电安装完成70%,室外综合管网完成95%,室外道路结构层完成50%。

连日来的高温天气对项目建设是一种考验。“现在我们除了避开高温时段,其他时间基本做到不停工。”胡阿平告诉记者,为了确保施工安全,他们给工人配备了解暑的食品和药品,并在临时党支部的领导下加强夜间施工巡查,将党建工作覆盖到各个工作环节、延伸到每个施工角落,为项目高标准、高质量、高效率建设保驾护航。

开放创新是实现发展的需要,也是促进经济社会高质量发展的重要动力。正是基于这一认识,自贸区黑河片区互市贸易产业园项目于2021年开工建设,总建筑面积34044.34平方米,建设内容主要包括8栋标准厂房、4栋冷库、1栋管理用房等配套设施,可以为招商入驻企业提供完善的互市贸易配套设施条件、综合服务功能,保证生活和生产建设的顺利实施,为我市对俄进出口加工发展提供便利的基础条件和空间。项目建成后,将进一步完善黑河互市贸易区招商条件,提高城市整体形象,增强对外招商引资的吸引力,改善投资环境,对全面促进我市经济腾飞具有长远的意义。(记者:王静钼)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码