当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

五大连池市创优拴心留人软环境

时间:2022-07-07 09:20:03  来源:黑河日报

“暖心工程”让人才安心扎根

——五大连池市创优拴心留人软环境

五大连池市围绕营造留才重才氛围,推进实施助力家乡“暖心工程”,以人才需求为导向,加大培养力度,强化服务保障,创优拴心留人软环境。

“交心座谈”广纳人才智慧

“我认为要多给予基层工作人员优惠政策,加大人才向基层流动的力度”“我建议加强对见习大学生的关注,多制定本地外出人才返乡就业政策”“我希望能够多一些外出培训和挂职锻炼的机会,让新入职人员快速成长”……在今年1月召开的五大连池市青年人才座谈会上,各行业各领域的优秀青年人才代表纷纷对全市人才队伍建设、社会经济、乡村振兴等方面提出意见和建议。

今年以来,五大连池市坚持高标准落实党委联系服务专家制度,市处级领导走访全市拔尖人才10余次,听取专家建议20余条,采纳建议3条,解决实际需求2项,人才工作突出问题得到进一步落实。

“多重帮带”增强人才信心

“感觉自己能力不足,适应岗位较慢”“岗位不能发挥我的特长,想去更大的工作平台发展”……五大连池市委组织部人才办对新招录的选调生、市校合作引进的本科生及研究生以上学历的高层次人才开展走访调研,针对人才反映工作能力提升较慢、学习培训机会较少、工作平台上升空间窄等问题,制定岗位“师徒结对”、政治素质和业务能力“双导师制”、高层次人才“处级领导帮扶”等“多重帮带”制度。同时,结合创新谋划的“党政人才”优化、“青年人才”育苗、“名师名医”引领、“连池蓝领”打造、“优秀企业精英”培养和“乡村人才”振兴等“六大行动”,打造各类人才全链条、全周期培养计划,让人才活力竞相迸发。

“政策礼包”鼓励人才扎根

五大连池市去年出台了引进急需紧缺和高层次人才实施办法和人才公寓管理办法,实行了一系列留才激励措施。针对引进人才按照学历和职称等级给予2—8万元购房补贴和3—5万元高层次人才津贴待遇;完善标准化人才公寓建设,通过分级分类保障,为高层次人才免费提供人才公寓、为各类人才发放租房补贴。这个市还根据人才不同需求,实施创业扶持、子女就学和配偶安置等贴心政策,为人才干事创业解决后顾之忧。一年来,发放购房补贴39万元、发放人才生活津贴13.55万元,解决人才在政策咨询、配偶就业、子女入学等方面问题30余件,持续为人才扎根发展厚植沃土。(唐雪 本报记者 林松涛)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码