当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市与哈尔滨工业大学举行推进市校合作工作会议并签署深化合作协议 李锡文赵荣国等参加会议

时间:2022-07-01 09:40:12  来源:黑河日报

6月30日,市委书记、市人大常委会主任李锡文带队回访哈尔滨工业大学,与哈工大举行推进市校合作工作会议,并签署深化市校合作协议。双方围绕开展校地合作进行了深入沟通、协商、交流,取得广泛共识。

哈尔滨工业大学党委书记熊四皓,校长、中国科学院院士韩杰才,党委副书记安实等高校领导及相关负责同志;市领导赵荣国、王大勇、景泉,嫩江市、爱辉区、黑河自贸片区管委会及市直有关部门负责同志参加会议。

李锡文代表市委市政府对哈尔滨工业大学长期以来给予黑河的关注和支持表示感谢。他指出,多年来,黑河市与哈尔滨工业大学在科技成果研发转化、携手推进对外开放、加强人才交流等方面开展了深度合作,并取得积极成果。当前,我市正在围绕推进产业转型升级,紧密对接省委省政府确定的“4567”产业,着力打造“三大产业集群”和“三大优势产业”,以及“四个经济发展新引擎”,加快构建15大产业链,积极推进无中生有、有中生新和“换道超车”。这些,都需要科技和人才的强有力支撑。哈工大学科优势、科技优势、人才优势、智力优势突出,是全国和世界高校中的佼佼者。真诚希望双方在过去良好合作基础上,进一步深化合作,共同打造市校合作成功样板,再谱市校合作崭新篇章。

李锡文强调,《深化市校合作协议》落到实处,需要谋划实施一批高质量的项目。希望双方在科技赋能产业、产品研发设计、技术成果转化、对外交流合作和人才培养等方面,尽快把合作项目落实落靠,并按照“四个体系”推进合作,进一步完善沟通协调机制,以及时精准高效的沟通确保各项合作事宜有力有序有效落实、真正开花结果。黑河市委市政府及相关部门将为双方合作创造良好环境,通过长期、扎实、全方位的合作,实现市校优势互补、双向赋能、互利共赢、共同发展。

熊四皓指出,此次签约是黑河市与哈工大深入学习贯彻落实省第十三次党代会精神的又一重要举措,标志着双方携手助力龙江全面振兴全方位振兴的新起点。当今,全省上下各个行业领域面临着全面、深刻、颠覆性的改变,也迎来了“换道超车”的难得机遇。希望市校双方立足“两个大局”,把握产业升级转化方向,不断拓展合作领域、深化合作内涵、提高合作层次。哈工大将充分发挥学校人才层次高、科研能力强的优势,以需求为导向,高站位布局、高水平谋划、高效能产出,积极抢占行业科技创新制高点,从精准的项目级合作进一步拓展到产业级的助推提升,努力将更多科技优势转化为黑河市产业创新发展优势。

会上,在双方领导的共同见证下,赵荣国、韩杰才分别代表黑河市人民政府和哈尔滨工业大学签订深化市校合作协议。同时,哈尔滨工业大学交通学院和黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司签订了《寒地试车技术服务合同》。

会议前,李锡文等还来到哈工大博物馆、机器人技术与系统国家重点实验室等地参观考察,全面深入了解哈工大深厚历史底蕴和创新发展成果。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码