当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑龙江多宝山铜业股份有限公司重党建促高质量发展

时间:2022-06-24 09:32:29  来源:黑河日报

群山环抱、绿树掩映之中,嫩江市多宝山镇有一片生机盎然、充满活力的大型生产作业区——黑龙江多宝山铜业股份有限公司。在公司里,无论是班子领导、中层管理人员还是生产一线工人,都有共产党员冲锋在前、奋发有为的身影,一枚枚闪亮的党员徽章、一面面鲜红的旗帜,在矿山深处闪光、飘扬。

重党建强引领 提升企业发展“原动力”

企业发展好不好,选对方向最重要。公司党委以“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”为目标,把“人人都是党建责任人”的意识融入日常工作中。在党委书记的记事本上,密密麻麻地记载着党建工作的日程和进度。在企业生产管理、安全环保、技术改造、发展方向等重大决策中,党委牵头召开征求意见座谈会“听民声、汇民智”。采取“党支部+车间+党小组”“党员+作业区+职工”模式,将党支部建在车间、建在班组。在企业发展遇到困难瓶颈时,党委成员深入到车间、班组,鼓舞士气、凝聚人心。公司行政领导全力支持党建工作,把党建工作与企业生产、经营管理同研究、同规划、同落实,实现了党建工作与企业发展的深度融合,车间作业区的先优模范不断涌现,在比、学、赶、超的进程中提升了企业发展速度,为企业的大发展、快发展注入了新动力。

激活力增动力 凝聚企业发展“正能量”

公司党委采取“党建+生产”“党建+安全”“党建+环保”模式,活化“三会一课”形式,不仅激发了企业强大的活力,更成为公司新的生产力。公司党委结合企业生产实际,定期召开“党员议事会”,推行“快餐式”的学习模式,开展“早间10分钟党课”,创办“党员(员工)学习园地”,设置“学习交流论坛”,利用“七一”“十一”春节等重大节日,组织慰问困难职工、捐赠“温暖包”、召开联谊会等活动,传递着党组织的关爱之情。公司党委将社会主义核心价值观等理念融入企业文化之中,开展了“我与祖国共奋进、我与多铜同发展”“爱国、爱企、爱家”主题党日活动、“发展、人才、创新”演讲比赛等一系列活动,不断优化党员、职工的人生观和价值观,增强了党组织的凝聚力向心力。

树榜样立标杆 点燃创新发展“红引擎”

党旗所指,就是冲锋所向。公司党委广泛设置党员先锋岗、划分党员责任区,开展了在管理创新上带头、在生产经营上带头、在思想政治上带头、在遵纪守法上带头、在廉洁自律上带头、在攻坚克难上带头的“六带头”活动,实施“把生产技术骨干能手培养成党员,把党员培养成生产技术骨干能手,把党员中的优秀分子培养成为领导骨干”的“三培养”素质升级工程。围绕创建一流企业、塑造模范形象,以争创党员模范岗、先进班组为目标,开展“五个一”评比、“一战到底”安全知识竞赛等活动,弘扬践行“工匠精神”,激发广大职工干事创业的积极性。积极开展“我为企业献一策”活动,围绕企业发展议事讨论、献计献策,为推动企业节能降耗、降本增效提出建议、贡献才智。目前已提出技术革新31项,改革建议3项,有25项被公司采纳使用,并获得国家专利22项。(记者:仲欣)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码