当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

李锡文主持召开《黑河寒区试车全产业链发展规划》编制成果研讨会

时间:2022-05-18 09:19:04  来源:黑河日报

李锡文主持《黑河寒区试车全产业链发展规划》编制成果研讨会强调

以高质量规划引领黑河寒区试车产业高质量发展

韩雪松赵荣国发言

5月17日,市委书记、市人大常委会主任李锡文主持召开《黑河寒区试车全产业链发展规划》编制成果研讨会。会议采取视频形式召开。省工信厅、中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心有限公司、泛华集团的各位领导和专家,黑河市委、市政府和相关部门、试车经济协会及部分试车企业主要负责同志在线参会。

研讨会上,省工信厅厅长韩雪松,市委副书记、市长赵荣国,中国汽车技术研究中心有限公司专家和中国汽车工业协会首席专家先后发言。规划编制单位泛华集团城市发展研究院从寒区试车产业拓展升级总体思路、寒区试车全产业链发展重点任务、寒区试车产业高质量发展实施建议等三个方面,汇报了《黑河寒区试车全产业链发展规划》编制情况。

李锡文指出,编制《黑河寒区试车全产业链发展规划》是贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”理念、落实许勤书记调研讲话精神的实际行动,也是推动我市寒区试车产业转型升级的现实需要。要牢固树立系统化、市场化思维,切实增强规划的系统性,加快推进寒区试车产业与数字应用、冰雪旅游、创意设计等产业深度融合,切实形成互为助力、互促共进的良好发展格局。要切实增强规划的可操作性,坚持把项目建设摆在首要位置,通过实施一批高质量项目,推进产业实现大发展快发展。希望编制单位进一步做好规划编制的修改工作,立足当前、着眼未来,在发展目标、战略重点、重大项目、发展举措上谋深谋实,以高质量规划引领黑河寒区试车产业高质量发展。

韩雪松指出,目前,黑河寒区试车产业已经进入提档升级的关键时期。希望黑河市对标国际先进地区,汲取更多成功经验,用好黑河自然环境禀赋,链接国内外资源,打造国际一流寒区试车基地。要认真梳理当前落户车企及拟招商企业的共性需求,科学精准制定规划,为企业提供更加优良的服务。要提升黑河寒区试车标准化体系,坚持创新驱动,引领企业发展,抓住消费升级机遇,推动整体产业层次提升,努力让黑河试车产业绽放更亮丽色彩。

赵荣国指出,近期,我省在数字经济、冰雪经济、创意设计产业等领域集中出台了一系列发展规划和扶持政策,为推进寒区试车全产业链发展提供了规划引领和政策支持。要深入研究寒区试车产业与数字经济、冰雪经济、创意设计产业的共同点、契合点,抓好统筹谋划、一体推进,全面提升产业协同发展能力水平。要精心呵护试车产业持续做大做强,找准全市各试车基地突出特点,做好空间布局,坚决避免区域内同质化竞争。要以需求为导向,高标准规划、高起点实施,进一步谋划更多大项目、好项目,以项目的大发展快发展支撑寒区试车产业的高质量发展。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码