当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

自贸区黑河片区打造数字化+智慧文旅生态圈

时间:2022-05-18 09:10:56  来源:黑河日报

创造文旅产业新资源 催生文旅融合新业态

自贸区黑河片区打造数字化+智慧文旅生态圈

自贸区黑河片区依托黑河市智慧旅游服务平台打造数字化+智慧文旅生态圈,该模式整合线上线下旅游服务平台、经验和服务水平,通过实时数据分析及应急管理,打造线上全域旅游服务平台和一站式旅游落地服务平台,为游客免费提供数字化支撑,助力景区智慧化应用,为黑河快速有效地提升景区管理水平,推进全域智慧化和全域旅游发展开辟了新的路径。

黑河旅游大数据监管服务平台是集大数据分析、应急指挥、数据分享等功能于一体的跨平台系统,通过引入5G及人脸热力识别技术,可实现全市各县(市、区)主要景点即时人流显示分析。做到了景区智能化视频监测展示管理及数据分析,24小时旅游大数据智能化管控和旅游行业智能分析、即时智能应急指挥。

“一部手机游黑河”是全省旅游总入口“趣龙江”首个落地的地级市的移动应用端,该系统引入GIS高德定位、二维码、5G、物联网等先进技术,基于游客当前位置,智能推荐旅游产品和服务,为游客提供行前、行中、行后一站式智能化服务。

黑河旅游服务中心是全省功能最全、信息化程度最高,集智能化、产业化、便捷化于一体,提供手续办理、智能体验、形象展示、自驾车服务、产品展销、咨询投诉、交通集散等全域旅游一站式服务的综合性平台。同时设立边境旅游接待大厅,实现出境游相关手续快速办理,打通出入境便利化的首要环节。

自贸区黑河片区创新打造数字化+智慧文旅生态圈的举措,提升了文旅产业运营效率,实现了智能化管理。该举措依托智慧旅游服务平台实时大数据分析,全省首创线上旅检口岸排队实时信息发布等功能,可实现赴俄一小时通关,让游客游玩时间更加合理充裕,避免过关等待产生的人流聚集。依托智慧旅游服务平台的各类数据,更容易识别差异化、个性化的公共服务需求,可以提升文旅产业的公共服务效率,也可以为管理部门的市场监管提供技术支撑,从而推动数字文旅产业的进一步发展。

随着该创新举措进一步渗透,各类传统的文化资源和旅游资源借助该举措得以“活起来”,将不断创造文旅产业新资源,催生文旅融合新业态,推动形成数字文旅新生态和数字化新型产业链。(记者:刘增伟)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码