当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

李锡文:团结带领全市各族群众融荣与共同心同行 奋力谱写我市民族团结进步事业新篇章

时间:2022-05-17 09:40:26  来源:黑河日报

李锡文在市委民族工作会议暨全市民族团结进步表彰大会上强调

团结带领全市各族群众融荣与共同心同行 奋力谱写我市民族团结进步事业新篇章

赵荣国主持会议

5月16日,我市召开市委民族工作会议暨全市民族团结进步表彰大会,表彰为我市民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人,研究部署今后一个时期全市民族工作。市委书记、市人大常委会主任李锡文出席会议并讲话,他强调,要全面落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻党中央和省委部署要求,团结带领全市各族群众融荣与共、同心同行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市为载体,奋力谱写我市民族团结进步事业新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长赵荣国主持会议,市政协主席丁兆禄,市委常委、统战部部长魏学敏,市人大常委会副主任马杰出席会议。

会议传达了中央、省委民族工作会议精神,宣读了《关于表彰全市民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。李锡文代表市委、市政府,向受到表彰的模范集体和个人,表示热烈的祝贺;向全市民族工作战线的同志们,向关心和支持我市民族团结进步事业的各界人士,表示诚挚地问候。希望受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,为民族团结进步事业再立新功。

李锡文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实增强做好新时代民族工作的政治自觉。全市各级党组织和党员领导干部,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委部署要求上来,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化以及物质和精神的关系,持续加强对党的民族理论和民族政策的学习,不断增强运用党的创新理念做好民族工作的能力和本领,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

李锡文强调,要坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作全过程各方面,扎实推进新时代黑河民族工作高质量发展。全市上下要用共同体理念凝心铸魂,全面推进中华民族共有精神家园建设。要深入实施固边兴边富民行动,推动民族地区共同走向社会主义现代化。要深化民族团结进步创建工作,有效促进各民族交往交流交融。要提升民族事务治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,奋力谱写中华民族大团结黑河崭新篇章。

李锡文强调,要加强党对民族工作的全面领导,坚决扛起新时代黑河民族工作的政治责任。各地各部门要进一步完善工作体制机制,加强人才队伍和基层组织建设,认真履职尽责,积极担当作为,切实把党的领导贯穿民族工作全过程。

会议以视频形式召开。市直各有关部门主要负责同志,自贸片区党工委常务副职在主会场参加会议。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码