当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市召开市委理论学习中心组2022年第三次集体学习(扩大)会议

时间:2022-05-16 09:35:41  来源:黑河日报

培养数字经济思维增强数字经济本领 助推黑河高质量跨越式发展

我市召开市委理论学习中心组2022年第三次集体学习(扩大)会议

5月13日,我市召开市委理论学习中心组2022年第3次集体学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述和省第十三次党代会精神,培养树立全市党员干部的数字经济思维能力和专业素养,增强发展数字经济本领,抢抓机遇做大做强做优数字经济,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,以数字经济助推黑河高质量、跨越式发展。

会议以视频形式召开。市委书记、市人大常委会主任李锡文,市委副书记、市长赵荣国,市政协主席丁兆禄等现职市级领导同志;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市委各部委办、中省市直各单位主要负责同志;市委理论学习中心组固定列席人员和学习秘书在主会场参加会议。市委常委、宣传部部长狄恒主持会议。

会议邀请哈尔滨商业大学数字经济系主任、黑龙江省重点培育智库公共政策与现代服务业创新智库专家韩朝亮博士,以《数字经济战略与黑河选择》为题,围绕当前数字经济发展趋势以及面临的新形势、新政策、新要求,从数字经济概念、我省数字经济现状与主要政策、我市数字经济领域选择及发展数字经济的政策建议等方面进行了深入讲解。深入浅出、生动形象地讲解,引起了大家的浓厚兴趣。

会议指出,推动数字经济健康发展对黑河服务和融入新发展格局、构建现代化经济体系、提升城市竞争优势具有重要意义。各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于数字经济发展的重要讲话、重要论述精神,切实提高站位、深化认知、把好方向,从“国之大者”的高度理解、把握推动数字经济发展的重大意义,强化学思践悟、增强能力本领、更好担当作为,坚持将数字经济作为推动黑河高质量发展的新动能、新引擎,全面融入数字经济发展新格局,推动数字经济与传统产业融合发展,提升我市高质量发展的韧性和创新能力。

会议强调,要牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革新机遇,找准我市数字经济发展的突破口和着力点,聚焦数字赋能、数字治理、要素保障、夯基垒台,筑牢数字经济根基,以数字经济赋能全市经济社会实现高质量跨越式发展。要健全组织推进机制形成工作合力,进一步加强人才队伍建设,积极推广数字经济工作成功经验、典型案例和方针政策,加大数字经济相关产业的招商引资力度,为数字经济发展营造良好环境。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码