当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

税惠赋能 为企业发展注入“活水”

时间:2022-05-12 09:08:24  来源:黑河日报

“酒店能够抵御疫情影响,离不开政府的鼎力支持,也离不开税务部门的一路护航。”黑河市关鸟河商贸旅游大酒店有限责任公司财务负责人钱惠菊告诉记者,受疫情影响,酒店行业市场低迷,在一筹莫展之际,《黑河市应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策》出台,市税务部门工作人员第一时间便将“政策礼包”送到企业手中。一季度,该企业享受减免税费8.4万余元,有效缓解了压力,也带来了信心。

疫情之下,如何给企业注入“活水”,助力企业应对疫情冲击、轻装上阵?今年,为深入落实《黑河市应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策》,市税务局推动减税红包再加码、优惠政策快享受、便民办税更给力、精细服务再升级等一系列新的“组合式”税费支持政策落地,为企业发展注入“强心剂”。

为确保税惠政策落到实处,全力帮助企业纾困解难,市税务局组建政策落实工作专班,成立分析小组,摸清享受免征小规模纳税人增值税、减免小型微利企业所得税、个体工商户个人所得税减半征收等纳税人情况,及时建立台账清册。通过“网格化+专业化”服务管理模式,利用短信、电话、上门等方式为符合条件的纳税人精准推送政策、耐心开展辅导,帮助纳税人知政策、用政策、享政策。全面推广“掌上办、网上办、自助办、远程办”等非接触式办税缴费渠道,开通中小微企业办税“绿色通道”,提供延时服务、专窗办理、快速办理。同时,以税收宣传月为契机,巩固“新媒体课堂”阵地,税务干部走上讲台,解读最新政策,解答常见问题,目前已录制“新媒体课堂”73期,举办线上“云课堂”20余次,辅导最新税费优惠政策,重点讲授纳税人关心的网上自助报税和电子税务局办理流程,并通过“税企交流群”“遇困热线帮”等形式,“一对一”解难,“不见面”纾困,及时帮助纳税人解决政策享受中遇到的问题,尽最大努力让税惠政策落实到位,让税惠红利直达快达市场主体,为企业发展赋能添动力。(记者:王静钼)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码