当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

北安市探索垦地党建联建共建一体化发展新模式

时间:2022-05-11 09:05:47  来源:黑河日报

让“党建红”引领垦地融合发展

北安市探索垦地党建联建共建一体化发展新模式

为深入贯彻国家乡村振兴战略和省第十三次党代会精神,赵光农场有限公司党委和北安市赵光镇党委日前联合组建了以“党员融合活动中心、农业经理人教育培训中心、乡村文化振兴中心、党建融合服务中心”为主要平台的垦地融合党建共建发展阵地,开启了区域党建一体化引领区域经济一体化发展的“赵光模式”。

5月10日,黑河市政协副主席、北安市委书记冯云与北大荒集团北安分公司负责人为“四个中心”揭牌。

据了解,去年北安分公司“保姆式”全程托管地块面积5.8万亩,实现大豆增产33斤/亩,玉米增产200斤/亩。今年垦地双方以赵光村2.43万亩耕地“整村推进”为契机,以赵光农场农业科技服务中心党支部与赵光镇赵光村党总支为实施主体,着力打造垦地党建联建共建模式,进一步扩大共建成果,农业社会化服务面积达到30万亩。同时组建了500余人的党员志愿者服务队、党员科技服务队等四个先锋服务队,实现在组织上“融入”、工作上“融合”、服务上“融通”,构建起特色鲜明的党员服务活动组织体系,发挥组织生活、社会化服务、教育培训、文化振兴等方面的示范带动作用,为区域经济的高质量发展提供了有力地组织保障。(记者:高鑫)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码