当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

孙吴县“三零”服务助力外贸企业发展

时间:2022-05-09 09:00:31  来源:黑河日报

从“招”到“落”到“产”一包到底

孙吴县“三零”服务助力外贸企业发展

孙吴县积极探索“三零”服务新模式,从“招”到“落”到“产”实行一包到底的全方位“保姆式”服务,甘当外贸企业“店小二”,让外贸企业“拎包”入驻。今年,已助力3家外贸企业顺利开展外贸进出口业务。

坚持做到政策宣贯“零”延时。围绕让企业知政策、懂政策、用政策,组织专业力量采取“一对一”送政策上门、“点对点”精准化解读、“面对面”个性化服务等措施,深入开展“局长服务企业”等活动,及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。第一时间归集政策,将各级外贸政策编成册、划重点、标注解,整理形成清晰明了的操作流程供企业学习。第一时间宣讲政策,先后举办外贸业务知识培训等宣传活动,帮助企业掌握最新动态和技能。第一时间兑现政策,对于符合兑现条件的,第一时间足额兑现落实,以真金白银激发企业投资热情,目前已兑现外贸奖励资金110余万元。

坚持做到行政服务“零”跑腿。孙吴县以企业需求为导向,转变工作重心,“一对一”精准服务企业。在了解到黑龙江省一家国际贸易有限公司有意向在孙吴县开展进出口业务后,立即派专人通过电话、微信等多种形式和途径进行接洽,成功引进该企业到孙吴投资发展。受疫情影响企业不能现场办理注册相关事宜,孙吴县开辟“绿色通道”,全程“不见面”代办企业工商注册、税务登记、对外贸易经营者备案登记、海关注册登记、外汇管理局备案等,“零次跑”赢得企业好评。目前该企业已成功在满洲里口岸进口木材2967立方米,进口贸易额实现51.38万美元,为孙吴县外贸经济发展增添了新动能。

坚持做到政企沟通“零”障碍。孙吴县要求相关部门,企业有需求,要做到第一时间受理、处理、反馈,事事有落实、件件有回音。有难必解,对企业存在的问题按照“三办”原则纾困解难,属地管理、行业管理能够办的马上协调办,需转请其他部门的马上商请办,不能马上办、商请办的,汇总后由县政府办集中交办。针对一家汉麻农业科技发展有限公司受疫情影响,不能前去黑河办理相关手续这一问题,孙吴县积极帮助协调,跨部门、跨区域会同相关部门给予解决,目前该企业正在开通外汇账户。(记者:宫玉忠)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码