当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

孙吴县持续推动优化营商环境工作走深走实

时间:2022-05-03 09:20:44  来源:黑河日报

“我们以机关‘能力作风建设年’活动为契机,不断创新服务模式,优化办事程序,强化服务效能,为企业、群众排忧解难,切实将实事办实、好事办好。”孙吴县营商环境建设监督局负责人介绍说。

机关“能力作风建设年”活动开展以来,孙吴县营商环境建设监督局进一步解放思想,提升履职能力,持续推动优化营商环境工作走深走实。

实地调研,推动企业强力发展。孙吴县营商环境建设监督局是全县优化营商环境的牵头部门,孙吴县政务服务中心是为群众和企业办事的窗口单位,这两个部门积极响应领导下基层攻坚月行动。日前工作人员来到云之润生物科技有限责任公司调研,通过交流座谈了解到公司在变更经营范围时,因提供材料较多不能实现“即办即取”。政务服务中心积极与市场监管局窗口协调,启动容缺办理,压缩办理时限,满足企业“即办即取”特殊要求。

暖心服务,为民排忧解难。在疫情日益严峻的情况下,政务服务中心成立疫情防控安全检查组,严格执行疫情防控各项要求,营造安全的办事环境,并积极推出便民利民新举措。针对疫情期间未能按时办理缴存业务的群众、企业,住房公积金推出可延期办理业务,为民解忧;医保局对未能如期参保缴费的群众,将缴费期延长至5月末,并积极宣传引导群众“应保尽保”,最大限度地保障办事群众权益。市场监管局简化企业开办流程,采取线上、线下注册方式,实行主体住所承诺制,缩减业务办理流程;继续推行企业开办“零成本”,实现零成本办照、零成本刻章、零成本办税,目前已有288家企业享受此优惠政策,节约成本近40余万元;全面推进企业简易注销登记改革,简化注销材料、公示时间由45天压缩至20天,最大程度给企业带来便利。

深化细节,提升服务质效。政务服务中心在大厅设立“办不成事”反映窗口,承办群众在办事过程中的“疑难杂症”事项,把“办不成事”变为“办得成事”。目前,共受理事项23项,解决率100%。“‘办不成事’窗口是为了解决群众办事中的难点、堵点、痛点问题,通过多部门协调处理,解释答疑,将‘办不成’变为‘办得成’,切实为群众和企业办实事。”政务服务中心科员邢渠介绍说。为方便群众办事,政务服务中心开通24小时自助服务区,设置自助服务终端机2台、税务发票机1台、司法线上咨询机1台,相关业务实现“自助办、随时办”。在维修基金窗口和便民缴费窗口开通支付宝、微信支付功能,真正实现“指尖办”。为企业和群众提供帮办代办上门办服务,实施“肩并肩”服务模式,全程提供“保姆式”服务。政务服务中心还为各进驻窗口配备打印机,并在大厅自助服务区设立复印专区,专门为办事企业、群众提供免费复印服务,彻底解决群众“多头跑”、费用高等问题,减轻了企业和群众负担。

孙吴县营商局在推进政务服务“网上办、掌上办”基础上,还实现了义诊活动备案、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、在职(个体)系统外转出、在职(个体)系统外转入和生育登记、公积提取等事项“跨省通办”。(王丽婷记者宫玉忠)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码