当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市开通无接触式核酸检测报告自助打印服务

时间:2022-05-02 09:05:01  来源:黑河日报

将身份证放置在政务服务自助一体机的扫描区,依次选择便民服务、核酸检测查验单、完成并打印,短短十几秒,就可以顺利打印一份核酸检测报告单。

记者近日在市营商环境局获悉,为满足疫情常态化下群众出行需求,我市在机场、火车站、公路客运站、市区24小时自助服务厅、全市所有行政服务大厅和爱辉区15个社区的62台政务服务自助一体机上,新增设核酸检测报告自助打印功能,为市民提供全天候无偿核酸检测报告打印服务。

在黑河火车站售票厅内,市民吕智慧正在通过政务服务自助一体机打印核酸检测报告。“以往想要打印一份核酸检测报告,经常需要排队等候,有时候着急出行,就来不及打印,很不方便。政务服务自助一体机的设置,很大程度方便了群众出行,节约了排队时间,有效减少很多不必要的接触。”当前新冠疫情形势依然复杂严峻,对有外出就医、学习、经商、务工等需要的群众而言,核酸检测报告必不可少。为满足疫情常态化下群众出行需求,节省核酸检测结果打印时间,降低发生交叉感染风险,市营商环境局积极协调市疫情防控指挥部,以爱辉区为试点,通过数据共享方式,开通政务服务自助一体机自助打印核酸检测报告功能,为群众提供便捷的核酸检测后续服务。

据介绍,政务服务自助一体机是以智慧政务为核心,加快公共服务、便民服务等领域建设,推动政务服务向基层延伸的重要手段。除核酸检测报告自助打印服务外,还涵盖人社、公积金、不动产等部门的948项事项自助查询办理。自助终端基于生物特征识别技术、移动互联技术、大数据分析技术、智能存取技术,整合自助受理服务设备和网上实名认证设备,涵盖证明出具类、清单打印类、业务查询等多种功能与多项网上政务服务功能。(记者:王丹)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码