当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

许勤:永远牢记习近平总书记的殷切嘱托 坚决当好维护国家粮食安全压舱石

时间:2022-01-21 10:01:48  来源:黑河日报

1月20日,省委书记许勤到北大荒集团建三江分公司调研农业科技创新等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,牢记习近平总书记“中国粮食、中国饭碗”的殷切嘱托,坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任,建设可靠“大粮仓”、当好稳固“压舱石”,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作出龙江贡献。

2018年金秋九月,习近平总书记考察黑龙江,首站来到建三江,驻足瞭望七星农场“万亩大地号”滚滚稻浪,感慨北大荒的沧桑巨变“了不起”。在北大荒智慧农业农机中心一楼展台前,习近平总书记双手捧起一碗大米,意味深长地说“中国粮食、中国饭碗”。三年多过去了,总书记的殷切嘱托,言犹在耳。许勤来到北大荒智慧农业农机中心,详细了解灌区配套、数字农业、标准农田建设等情况,强调要大力弘扬北大荒精神,艰苦创业、拼搏实干,为国家多种粮、多产粮、多供粮,为更有底气更为安全的“中国粮食”作出更大贡献。要抓好农田水利设施配套建设,实施节水灌溉工程,做到灌排结合、治用一体、采补平衡,既保障粮食安全,又维护生态安全。要运用数字技术赋能现代农业,运用北大荒应用场景推动数字化、信息化、智能化农业建设,力争在这方面走在全国前列。要面向高端消费市场,提高农产品品质,打造统一的农产品品牌,优化市场营销策略,不断增强市场知名度和影响力,使北大荒农产品享誉国内外。

许勤来到北大荒建三江现代农业示范园区,与农业科技青年团队交流攀谈。听闻这些年轻人中有很多是第三代北大荒人,并立志“扎根北大荒、建设黑龙江”时,许勤高兴地说,北大荒的今天,是几代北大荒人接续奋斗出来的,你们有志在这片黑土地上放飞青春梦想,难能可贵!农业振兴要靠科技,粮食增产要靠科技,北大荒打造“三大一航母”也要靠科技。希望你们深耕黑土地、扎根北大荒,把论文写在大地上,推进种子繁育技术研发和粮食高产技术攻关,真正为农业插上“科技的翅膀”。在园区现代化温室里,许勤看到过去只有在南方才能生长的百香果、香蕉等都试种成功,并成为游客采摘体验的“打卡地”。许勤高兴地说,思路一转天地宽,我们把南方的农产品引过来,面向本地的市场,农业现代化的道路就变宽了。要坚持现代农业发展方向,着力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,加快实现种业自立自强和重要农产品种源自主可控,推进高端智能农机应用,打造无人作业智慧农场,争当农业现代化建设排头兵,努力建设农业强省。

贾玉梅参加调研。(记者:曹忠义、李国玉)



关闭

政务微信二维码