当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

深入实施“强产兴城” 做好“四个产业”文章

时间:2022-01-21 09:30:06  来源:黑河日报

 

——访嫩江市委书记刘铭

 

市第七次党代会站在历史发展的高度审视当今黑河发展趋势和面临的重大问题,提出了打造“三区一平台一枢纽”“全市地区生产总值年均增速位居全省前列”“经济总量加速向千亿元迈进”等奋斗目标,为黑河擘画出全新建设蓝图,为各项事业发展指明了方向。就贯彻落实市第七次党代会精神,嫩江市委书记刘铭接受了记者采访。

刘铭表示,嫩江市在全市经济发展格局中地位重要、优势明显、作用突出,必须勇担使命、争创一流,努力走在前、作示范。为此,我们提出了县域经济高质量发展和农业现代化“两个走在全省前列”的奋斗目标。未来五年,我们将深入实施以产兴城、以城聚产的“强产兴城”战略,立足现有产业基础,以培育壮大新型矿业、绿色农产品加工、新型清洁能源、现代商贸物流“四个产业”为主攻方向,以提高工业生产水平为着力点,全力做好建链、补链、强链、延链这篇大文章。一方面,紧盯世界500强、国内100强和行业10强目标企业招大引强,促使一批与主导产业关联度高、协作性强的重大项目、优质项目落地。另一方面,加快推进非转基因大豆(国际)加工产业园、多宝山生态矿产经济园、现代商贸物流产业园建设,扶持引导多铜三期、成功金矿、二道坎银多金属矿、国维星光煤矿、德朗福食品二期、200兆瓦集中式风电、九三庆祥生物质热电联产等一批产业项目开工建设、做大做强。同时,加快整合嫩江市及周边非转基因大豆优势资源,延伸大豆产业链条,开发寒地黑土、绿色有机大豆食品,引进大豆深加工龙头企业,打造优势主导产业集群,加快推进一二三产业融合发展。预计到2026年,嫩江市地区生产总值至少增至百亿元以上,为全市经济总量加速向千亿元迈进贡献力量。(作者:黑河日报记者)



关闭

政务微信二维码