当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

推动重点项目 做好绿色文章 保障民生福祉 孙吴县交出一份亮眼答卷

时间:2022-01-14 08:50:42  来源:黑河日报

2021年,孙吴县统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准落实“六稳”“六保”工作举措,发展势头企稳向好,民生短板加快补齐,在关键之年稳中有进,在特殊时期实现重点突破,交出一份亮眼的孙吴答卷。

为高质量发展打造核心引擎,全力推动重点项目建设和特色产业发展。2021年全县纳入省市百大项目管理9个项目,其中3个产业项目纳入省级百大项目管理,开复工率100%,项目总投资11.58亿元,年度计划投资6.84亿元,目前完成投资6.17亿元。省百大项目禾之润大豆膨化综合加工项目已完成投资15600万元,当年签约、当年开工、当年投产,展现了“孙吴速度”。3个市百大产业项目均已完工,孙吴制梁场项目是为北黑铁路建设提供供梁需求的重点工程,已生产202片成品T梁。特色产业更具规模,汉麻种植专业合作社发展到32家,种植面积稳定在10万亩左右,连续6年是全国种植面积最大的县份。新建标准化打麻生产线8条,打麻生产线达26条,初加工能力全国居首。常州鸿松、孙吴桐利汉麻种植与加工项目相继建成试运行。汉麻产业园区被纳入自贸区黑河片区联动区。与青冈县、海尔衣联网、青岛大学签订汉麻产业发展战略合作框架协议,构建了以技术创新为引领驱动的产学研政新平台。已建成的大果沙棘苗木繁育、栽植、加工和科研四大基地,形成“加工企业+标准化基地+规模化种植”的产业发展格局。苗木繁育基地面积1500亩,培育扦插苗木250万株,园式化和庭院栽植基地面积4.3万亩,年产鲜果600吨。创建全国绿色食品原料(大豆)标准化生产基地60万亩,实施大豆“伙伴行动”,建设大豆万亩高产攻关示范方3万亩,培育地方企业,大豆就地加工增值链条加速延伸。全县安格斯牛规模化养殖场发展到23个,基础母牛繁育率和犊牛成活率分别达90%和98.5%以上。

做好绿色农业大文章,加快现代农业发展。全县耕地全部实现绿色种植,绿色、有机农产品认证总面积55万亩,农民专业合作社484个,家庭农场1482户,农机总动力达42万千瓦,综合机械化程度达99.8%。粮食总产达8.84亿斤,创三十年历史新高。

这个县坚持发展成果与人民共享,共建共享保障民生福祉。低保、特困供养提标,累计发放残疾人“两项”补贴、低保金、特困金、临时救助金等4100余万元,特殊困难群体生活更有保障。全面启动义务教育优质均衡发展县创建工作,投入3300余万元,建成第三幼儿园,完善义务教育学校监控、班班通教学黑板等设备,新建第二中学及民族中学水冲式厕所,教育教学条件进一步改善。持续推进教育“双减”,学科类培训机构全部清零。与北京师范大学教育培训中心合作,启动区域教育质量和第一中学一体化提升项目。投入1.3亿元用于6项医疗卫生基础设施建设,人民医院开展新技术、新业务23项,中医医院填补全县腹腔镜微创手术空白,医疗服务能力显著提升。平安和谐孙吴建设成效明显,扎实推进“诚信孙吴”建设,在全省率先开展“码上诚信”。坚持新时代“枫桥经验”,全面开展县域治理,推进矛盾多元化解,调解成功率达98.9%。严厉打击各类违法犯罪,扎实推进森林草原防灭火,实现连续37个防期未发生重大森林火灾、12个防期零森林火灾的突破。深入推进安全生产三年专项整治集中攻坚战,全年未发生安全生产事故。(记者 宫玉忠)

关闭

政务微信二维码