当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

许勤主持召开疫情防控视频调度会

时间:2021-11-29 10:40:05  来源:黑河日报

11月28日,齐齐哈尔讷河市通过主动筛查来自有疫情地区返回人员,发现一名无症状感染者,正在双鸭山调研的省委书记许勤立即主持召开疫情防控视频调度会,听取相关情况汇报,研究部署防控措施。许勤强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,落实“早快准严细实”工作要求,采取精准、有力、果断措施,快速阻断齐齐哈尔讷河市新发疫情传播链,坚决打赢这场冬季疫情防控遭遇战。

省委副书记、省长胡昌升讲话,李海涛、徐建国、孙东生、李毅、李玉刚出席会议。

许勤强调,我省与满洲里距离近、人员来往密切,疫情传播风险大。要把形势估计得更充分一些,把工作做得更扎实一些,把防范做得更严密一些,严防疫情输入、扩散和外溢。

许勤强调,要迅速采取精准、有力、果断的疫情防控措施,流调排查要“全”,整合调动“三公”力量,运用大数据开展全过程快速精准摸排,尽快公布轨迹,确保排查结果完整真实可靠。核酸检测要“准”,对重点区域、重点人群启动全员核酸检测,做到人、物、环境同检,做好检测人员防护,防止出现交叉感染。隔离管控要“快”,对排查出的风险人员第一时间做到应隔尽隔,讷河、齐齐哈尔及周边地区要备足隔离场所,以最短时间阻断传播链条。环境消杀要“专”,明确专人负责,组织专门力量,强化专业指导,把涉及场所进行重点消杀,消除环境传播隐患。医疗救治要“到位”,发挥专家组、定点医院、医务人员等作用,确保感染者第一时间得到救治。加强医护人员防护,杜绝院感发生。

许勤强调,省疫情防控领导小组和指挥部要加强调度指挥,实行扁平化管理,迅速形成上下联动的工作格局。各市县区要进入应急状态,落实各项防控措施,坚决守住省市县界,确保不向外市县区和外省区市扩散。要进一步落实疫情防控“四方”责任,各级领导干部要守土有责,守住自己的关口、看住自己的地区、管住自己的领域。乡村(街道)、村屯(社区)和各单位党组织要充分发挥阵地作用,组织引导群众严格遵守冬季疫情防控各项规定,严格测温扫码,保持社交距离,少聚集、少聚餐,戴口罩、勤洗手,婚丧嫁娶等活动一律从简,严防发生社会面传播。

胡昌升在讲话时强调,流调要快而精准,信息推送要及时,隔离要迅速有效,环境采样要到位,全员核酸检测要严格按照规范流程开展,救治工作要严而又严、实而又实,做好隔离点、管控区的物资保障,省指挥部要加强对疫情防控工作的督查检查。

省疫情防控指挥部和齐齐哈尔、讷河前线指挥部,省直有关单位负责同志参加会议。(作者:曹忠义 李国玉)

关闭

政务微信二维码