当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市有序推进超市药店恢复营业

时间:2021-11-26 09:05:22  来源:黑河日报

为保障市民逐步恢复正常生活秩序,按照市疫情防控指挥部工作要求,市市场监管局近日迅速行动,24小时开展申请恢复营业核查,全力以赴保障群众生活物资供应。

市市场监管局严格恢复经营核查,针对向小区内开门营业的超市、药店提出复业申请,经营业户连夜进行审核,协同爱辉区防疫指挥部和卫健、公安等部门共同审定,经检查达标的业户复业开展经营活动,确保“合格一家、开业一家”。

监督指导复业超市、药店落实疫情防控主体责任,切实做到“三查三到位”,即查经营场所人员是否聚集、从业人员体温监测记录、消杀记录;防疫“三宝”执行是否到位、经营场所消杀是否到位、药品下架封存是否到位。采取昼夜不间断巡查方式开展专项巡查,检查复业业户是否落实防疫“三宝”、环境消杀、严防人员聚集等疫情防控举措,提醒告诫业户依法诚信经营,严禁价格欺诈、哄抬价格等违法行为,现场检查食品保质期,确保经营食品安全。同时,成立专项督导检查组进行暗访抽查,确保检查巡查不留死角、不落一处。

进一步加强部门协同联动,积极配合卫健、疾控部门进行核酸检测及营业前消杀工作;沟通商务部门,将36户保供单位的联系方式告知转发至当前复业业户,做好居民必备生活用品配送衔接;建立与社区、公安等部门监督联动机制,确保发现问题及时处置。

下步,市市场监管局将按照市疫情防控指挥部要求,积极推进各类市场主体有序复工复产。(作者:王丹)

关闭

政务微信二维码