当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

李锡文:牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念” 争分夺秒全力以赴推进重点项目建设

时间:2021-10-27 10:45:58  来源:黑河日报

10月25日至26日,市委书记李锡文深入飞鹤乳业集团在克东县的勇进牧场、乳品加工厂、鲜食玉米加工厂进行参观考察,并对北安市瑞信诚万头奶牛牧场项目建设和飞鹤乳制品加工项目选址工作进行现场办公。他强调,要学习借鉴兄弟市县先进经验,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,争分夺秒、全力以赴推进重点项目建设,做深做细项目前期工作,千方百计为项目落地创造条件。

飞鹤乳业始建于1962年,是中国最早的奶粉企业之一,目前已打造出一条从奶源到终端、完全自主掌控的全产业链,成为亚洲婴幼儿奶粉第一品牌。位于北安市赵光镇的飞鹤乳业瑞信诚万头奶牛牧场项目计划总投资6.5亿元,占地104公顷。项目建成后,可养殖奶牛1.2万头,年产鲜奶7.2万吨。项目于今年5月开工建设,预计明年10月末主体工程全部完工。与之配套的薪宏生物天然气和有机肥加工项目总投资1.5亿元,预计年处理牛粪污10万吨、秸秆4万吨,年产生物天然气700万标准立方米、有机肥5万吨,正在办理前期手续,预计明年5月前与牧场同步开工。

在项目建设现场,李锡文与黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌就项目建设进度和面临的困难进行了深入交流。他指出,瑞信诚万头奶牛牧场项目是我省百大项目,对推动黑河现代养殖业全产业链发展,打造乳品产业集群具有重要的引领意义。

冷友斌表示,项目启动以来,得到了黑河市委市政府的大力支持,工作专班热情服务、全力推进,优质的营商环境更加坚定了企业在北安发展的信心和决心。下一步,飞鹤乳业将集中骨干力量,加大投资力度,挂图作业、倒排工期、抢抓进度,推动项目建设提速提质提效,为黑河产业升级和经济高质量发展注入新动能。

在飞鹤乳制品加工项目拟选址地块,李锡文对照项目用地规划图纸,仔细研究现有可利用土地面积,综合比较拟选址现场地势地貌、区位交通、周边环境等情况,并就项目规划、建设等方面与冷友斌进行了深入研究,现场办公探讨最佳方案。李锡文强调,要强化系统思维,立足于北安整体规划,统筹考虑好土地、交通、环境及配套设施等各项因素,不断优化细化方案。

各相关单位要认真履行职责、加强协作配合,以企业需求为导向,想方设法解决项目推进过程中的突出问题。同时,要进一步深化绿色有机食品加工项目的洽谈对接,积极推进农业板块相关项目顺利落地实施。(作者:崔正阳)

关闭

政务微信二维码