当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市召开第三季度主要经济指标调度暨招商引资产业项目建设推进会 李锡文出席并讲话

时间:2021-10-23 20:42:19  来源:黑河日报

10月23日,我市召开第三季度主要经济指标调度暨招商引资产业项目建设推进会,深入贯彻习近平总书记关于经济高质量发展的重要论述,认真落实中央和省委有关部署要求,分析调度全市前三季度主要经济指标,专题研究推进招商引资和产业项目建设工作。市委书记李锡文出席会议并讲话,他强调,全市上下要找准方向、上下同欲,咬定目标、聚力攻坚,坚决完成全年目标任务,加快推进产业项目建设转型突破,为我市谱写高质量高速度发展新篇章、全面建成社会主义现代化新黑河提供重要支撑。

市委副书记、市长王玉升主持会议,市领导张崇义、陈洪生、蒋和庆、狄恒、丁兆禄、刘振江、王大勇出席会议。

李锡文指出,产业项目是发展的强力支撑,是当前黑河的最大短板,是聚人的强力磁场。黑河要实现高质量高速度发展、做到“有钱干事”、加快建设边境区域中心城市,必须高度重视产业项目建设,将其摆上重中之重的位置,全力把实体经济做实、做强、做优,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。

李锡文强调,要在国家产业政策鼓励范围内,围绕黑河的比较优势,积极构建上下游相互支撑的全产业链条,力争经过三至五年努力,打造形成一批十亿级企业、百亿级产业,构建起1个以上千亿级产业集群。要抓好优势资源型产业项目,积极引进战略投资主体,特别是真正“懂行”的龙头企业,加快把资源优势转化为产业优势、发展优势。要抓好口岸外向型产业项目,聚焦“出口抓加工、进口抓落地、中间抓物流”,大力推进跨境机电制造、跨境农林产品加工、跨境中药材加工、进口能源资源综合加工、跨境电商和物流等产业项目,巩固发展黑河在中俄合作中的战略地位。要抓好战略性新兴产业项目,抢抓机遇、发挥优势,向新能源产业和高寒试验产业要发展,彰显发展特色优势。

李锡文强调,要围绕产业链招商引资上项目,聚焦延链、补链、强链、育链,瞄准目标企业开展定向招商、以商招商、专业招商,着力引进一批科技含量高、规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目。要站在投资者的角度想问题,认真做好项目先期研究工作,积极帮助解决好前期问题,全力帮助降低生产运营要素成本,既把企业顺利引来,又帮企业开创未来。要自我加压勇于担当作为,切实增强抓招商、上项目、促发展的责任感、使命感和紧迫感。要严格落实考核办法、兑现奖惩措施,给更多想事、干事、干成事的干部以更大施展抱负的平台,让黑河因为有这些干部而发展得更加精彩。

李锡文强调,要继续强化主要经济指标调度,超前谋划好明年各项工作任务,统筹抓好防疫安全信访维稳等工作,穷尽一切办法完成全年目标任务,确保实现“十四五”良好开局。

王玉升强调,此次会议充分表明了市委狠抓发展的鲜明导向和坚定决心,也释放出“以发展为导向、以项目论成败”的强烈信号。全市上下要统一思想、紧盯目标、超前谋划、统筹兼顾,切实把精力和工作重心聚焦到发展大局上,聚焦到招商引资和产业项目建设上,以决战决胜的冲刺状态,高质量全面完成今年经济社会发展各项目标任务。

会上,刘振江就《黑河市产业链项目建设和招商引资工作方案》《黑河市百大项目建设考核办法》《黑河市招商引资目标责任考核办法》作了说明;市统计局、发改委、工信局、商务局、农业农村局、财政局及各县(市、区)、五大连池风景区、黑河自贸片区分别作了工作汇报。

会议以视频形式召开。市政府副市长,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)、五大连池风景区党委主要负责同志,黑河自贸片区负责同志,中省市直相关部门主要负责同志在主会场参加会议。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码