当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长马里深入机场、口岸检查指导疫情防控工作

时间:2021-07-31 17:54:40  来源:黑河日报

7月31日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长马里率队以“四不两直”方式,深入黑河机场和黑河货运口岸,检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的最新部署要求,进一步提高政治站位,清醒认识当前疫情防控的严峻形势,落实落靠更严标准、更实举措、更细要求,坚决扛好“外防输入、内防反弹、守好国门”重任,确保人民群众生命安全和身体健康。

马里首先来到黑河机场,通过红外测温门、接受无感体温检测后进入值机大厅,向机场相关负责人详细了解健康申报、体温监测、筛查检测等防控流程,察看工作人员配备口罩、防护服等情况,慰问坚守一线的工作人员。马里指出,黑河机场是旅客进出黑河的重要关口,各相关部门要坚决贯彻落实疫情防控要求,强化措施、筑牢防线、加强调度,每一个流程、每一个环节、每一个细节都不能有丝毫麻痹疏漏,确保更加精准有效防控疫情输入。要加大疫情防控宣传力度,严格落实境外和中高风险地区抵返我市人员的排查、登记、隔离等全链条管控措施,保证无缝衔接和闭环运转,坚决堵塞漏洞、守好防线,切实做到可知可控、精准防控。

在黑河货运口岸,马里详细了解货运码头作业区疫情防控全流程闭环管理情况,对口岸联检部门和疫情防控部门协同作战,严格落实防控措施及取得的成效给予充分肯定。

调研中,马里指出,此次域外疫情反弹呈现出病毒传染性强、范围广等特点,形势十分严峻。各地各部门要强化担当,把严防境外疫情输入作为当前重大任务,作为对各级党员干部的一次责任大考、作风大考,尽最大努力、用最硬措施、做最充分的准备,严管严控、精准施策,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要进一步增强疫情防控工作的主动性和紧迫性,切实在主动查、主动找、及时控上下功夫,确保早发现、早控制。要进一步增强疫情防控工作的责任感,各级党政主要负责同志要高度重视,守土有责、守土负责、守土尽责;分管同志要到岗到位、深入一线,及时查找短板漏洞弱项,真正做到“宁可十防九空,不可失防万一”。要进一步增强疫情防控工作的精准度,严密排查境外和中高风险地区抵返我市人员,及时跟进流调行动轨迹,扩大排查范围,确保不漏一人。口岸各相关部门要统筹抓好疫情防控和安全生产工作,苦练内功,用好科技手段,出实招、出新招,不断完善和优化通关各项措施,为黑河外贸持续健康发展增添新动力、拓展新空间,全力以赴促进黑河口岸过货量和贸易额“双提升”,为黑河高水平开放、高质量发展贡献力量。

市领导刘振江、王长玉、白树生及市直相关部门负责同志参加检查。(记者 吕游)

关闭

政务微信二维码