当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市党史学习教育扎实推进成效显著

时间:2021-07-30 09:26:47  来源:黑河日报

学思践悟砺初心 明理力行开新局

——我市党史学习教育扎实推进成效显著

理论学习入脑入心、教育宣讲生动丰富、实事办理温暖民心、舆论宣传多点发力、砥砺奋进勇开新局……党史学习教育开展以来,我市坚决贯彻落实中央、省委工作部署,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,强化领导、高位推进,精心组织、深入落实,“学党史、悟思想、办实事、开新局”取得阶段性成效。

强化组织领导 精心安排部署

为确保党史学习教育有力有序开展,我市积极强化组织保障,不断健全完善工作机制。成立了由市委主要负责同志任组长的市委党史学习教育领导小组,定期召开会议,高位推进学习教育;制定了《关于开展党史学习教育实施方案》及各方面专项方案;抽调80余名精干力量成立领导小组办公室及综合协调、宣传报道、材料简报、实践活动、指导联络5个工作组,组建9个巡回指导组,专人专班抓落实;各县(市、区)、五大连池风景区和中省市直部门分别成立相应组织机构,完善了各项制度机制,在全市构建起上下贯通、联系紧密的组织体系,形成了一级抓一级、层层抓落实工作格局。

注重守正创新 抓好理论学习

注重思想引领,把学深悟透习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神作为总纲,制定印发了市委常委班子实施方案、专题学习活动方案、全市青少年学习教育方案、“七个一”活动方案等20余个专项学习方案,切实增强学习的针对性和实效性。领导干部以身作则、以上率下,带头学习研讨、讲党课,带头参加专题读书班和“七个一”活动,认真参加所在党支部组织生活会。深入开展“沉浸式”教育,组织全市党员干部就地就近参观革命遗址遗迹和纪念场馆3.9万人次。举办庆祝中国共产党成立100周年黑河主题展,以黑河百年历史深化党史教育。广泛开展“集中+订单”式宣讲,组织市委宣讲团完成市县乡村四级全覆盖宣讲,组建各类宣讲团,强化分众化宣讲。把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要政治任务和党史学习教育核心内容,通过市委理论中心组集体学习,带动全市各级党委(党组)开展理论中心组学习300余次,市委、市政府主要领导带头讲党史学习教育专题党课。抽调精干力量组建市县两级宣讲团和宣传小分队,开展准确生动、富有特色的宣讲活动。

精准靶向聚焦办好为民实事

坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要着力点,在全面承接省里提出的10个专项行动基础上,认真梳理查摆关乎民生福祉的重点难点问题,首批确定市级“我为群众办实事”台账12大类、42项具体任务,按照“三个一批”时间节点明确完成时限,细化96条工作举措,采取市级领导牵头推进、牵头部门具体负责、责任部门合力攻坚和挂图作战、周报告、月督办等方式,强力推进任务落实,现已完成24项,并在媒体公示了办实事推进落实情况,剩余18项年底前全部完成。近期,又在深入调研基础上,新确定了整修道路、更新路灯、供热难点“冬病夏治”、供排水管网改造、楼房屋顶防水等一批民生实事。充分发挥各级党组织的引领作用,紧紧围绕群众急难愁盼问题,积极开展“岗位建功”“我为创城作贡献”“爱在温暖中传递”“一对一”助残、“就业援助月”、教育“暖心解忧”等系列志愿服务活动或专项行动,累计为群众解决各类问题2800余个。

力行发展之责 开新局促跨越

坚持党史学习教育与中心工作两手抓、两不误、两促进。今年以来,坚持开局即决战、起步就冲锋,夺得抗疫情、防大汛“双胜利”,经济发展在去年高位基础上,继续保持较快增长速度。加快推进农业现代化,落实对标农垦技术示范核心区32.8万亩,辐射面积达到384.6万亩,建设了北安、嫩江、五大连池3个国家级大豆良种繁育基地。组织召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”项目建设观摩推进会,激励全市上下加快推进项目建设,全市百大项目开复工率95%,投资完成率38.1%。积极扩大消费,接待旅游者、实现旅游收入分别为去年同期的7.9倍和4.2倍;2020—2021试车季到黑河试车企业和人数分别增长2.2%和2.8%,黑河被中汽协授予“中国汽车及零部件制造优秀基地”。召开全市民营经济高质量发展推进大会,制定出台7方面、27项扶持政策措施,民营经济发展动能将极大增强。加大自贸片区改革创新力度,“创新中俄跨境集群建设”案例,成功入选全国自贸区第四批18个“最佳实践案例”,成为黑龙江自贸试验区设立以来,首个在全国复制推广的创新案例。突出氛围营造打造宣传矩阵整合融媒体中心、新时代文明实践中心资源,启动“3+”党史学习教育新媒体矩阵,加大内外宣传力度,激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,奋力开新局、奋进新征程。充分发挥各级媒体作用,坚持传统媒体、新兴媒体和对上报道相结合,多角度全方位宣传发动,在新华社、央广网、人民网、黑龙江日报、黑龙江广播电视台、极光新闻、龙头新闻等中省级媒体刊播(发)相关稿件800余篇(条)次。用好用足新媒体平台,积极运用极光新闻、东北网等“黑龙江省党史学习教育新媒体平台”开展党史学习;依托“黑河宣传”微信公众号,开设“建党百年”党史学习教育宣传专栏,全方位展现党史学习教育进展情况和典型经验。依托人民网、新华网、极光新闻等中省级主流媒体平台,对“奋斗百年路启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”黑河专场,通过直播等多种形式进行专题报道。组织各县(市、区)举办7场“奋斗百年路启航新征程——黑河市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”,借助新媒体优势让党史学习教育走“新”更走“心”。同时,通过加强报网互动、台网互动,充分运用新媒体新平台,推进立体宣传全覆盖,营造了学习宣传贯彻“七一”重要讲话的浓厚氛围。

加强巡回指导 传导工作压力

省委党史学习教育第三巡回指导组对我市的方案制定、工作启动、组织机构和理论学习、宣传引导、党课辅导、专题组织生活会、办好实事等各项工作进行全流程督促指导,为我市高标准高质量开展党史学习教育提供了重要遵循,也为黑河市开展对下巡回指导工作提供了有益借鉴。

我市各巡回指导组紧盯重点内容和关键环节,强化工作提示,集中开展巡回指导,加强督导检查,全面完成对6个县(市、区)、五大连池风景区和81家市直单位第一轮集中巡回指导。按照“督在要害,导在关键”的原则,我市要求各巡回指导组坚持问题导向,对指导中发现的问题,及时提出整改意见建议,并围绕巩固脱贫攻坚成果、发展县域经济、红色文化引领、为民排忧解难等方面推送创新案例、典型做法和亮点工作,确保学习教育走深走实。(作者:刘畅)

关闭

政务微信二维码