当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

黑河市百大项目建设早发力见实效

时间:2021-04-08 09:10:36  来源:黑河日报

“十四五”开局之年,我市确定市级百大项目150个,较上年增加5个;年度投资131.7亿元,较上年增加16.5亿元,同比增长14%。年初以来,按照市委市政府工作部署,在做好疫情防控的前提下,我市铆定项目建设“开春即开工”持续发力,精心组织、科学调度,全市开复工百大项目111个,开复工率74%,高于去年同期14.9个百分点,为推进黑河高质量发展注入更多源头活水。

今年,我市将围绕做好“三篇大文章”、抓好“两头两尾”,紧盯有发展基础、有资源优势、有市场潜能的产业领域,以延伸产业链条、增强产业集聚、促进产业融合为目标,加大项目谋划储备工作力度。在产业谋划方向上,立足我市资源禀赋和产业基础,发挥比较优势,加强产业发展统筹和资源配置,巩固提升农林产品加工和矿产开发两大基础立市产业,振兴文旅康养、商贸物流、进出口加工三大优势主导产业,壮大高寒试验、绿色能源、数字经济、沿边金融四大机会成长产业,构建“234”现代产业集群,推动经济体系优化升级。在产业空间布局上,按照全市一盘棋的理念,坚持差异竞争、错位发展,一地一园、一园一业,不断优化产业发展的空间布局。在项目谋划路径上,从政策转化,利用资源、链条延伸、横向配套、三产融合、技术成果转化等多个角度,积极谋划一批近期和“十四五”期间重点推进的项目,确保项目建设持续推进。

按照“开春即开工”工作要求,市委市政府主要领导多次召开专题会议,部署推进春季项目集中开工工作,为实现项目建设强势开局奠定坚实基础。全面落实百大项目市领导包保、1+1双牵头、专班推进和驻场服务员制度,明确市领导、市直部门、县市区政府三级推进责任,形成全市一盘棋、合力抓项目的工作格局。根据市政府副市长工作分工制定百大项目包保分工表,并指定项目责任部门和审批服务部门作为包保市领导对口联络部门,负责与包保项目建立顺畅联系。组织各推进主体成立工作专班,组长由县(市、区)政府或市直部门分管领导担任,落实牵头部门,指定1名驻场服务员,实行“一对一”服务。

聚焦打造国际一流营商环境,进一步提升投资项目落地便利化水平。我市对百大项目实行“一会三函、容缺受理、容缺审批”绿色通道,定期开展集中审批、集中会商,全力破解项目开复工难题。按照推进时间节点,协助项目单位办理项目立项、规划、土地、环评等各项前期手续,确保新建项目能够按期开工建设。从3月份开始,对春季集中开工项目实行10天一调度,发现问题及时解决,确保项目按时开工。4月初,根据各地项目问题清单,以问题为导向,市发改委联合相关部门组成项目服务协调组,深入各地项目现场调研,及时调度协调解决项目建设中存在的问题,推动项目全面开复工。

我市紧紧锁定省市百大项目全年开复工率、投资完成率达90%以上的目标,力促项目开工、加快建设进度。创新管理手段机制,通过建立产业项目微信群、定期拍照、录制视频等方式及时了解项目最新进展情况。全面掌握正在推进前期的产业项目情况,对其中落地开工的项目及时纳入重点项目计划,不断提高产业项目数量和投资规模。以“日跟踪、旬调度、月通报、季总结”的方式对项目推进情况进行督办检查,督促各地确保完成全年建设任务。 (记者刘 畅)

关闭

政务微信二维码