当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

逊克县民生事业提档升级托起百姓幸福

时间:2021-01-18 09:50:32  来源:黑河日报


2020年,逊克县把保障和改善民生作为经济发展的出发点和落脚点,教育、卫生、社会保障等民生事业不断提档升级,使百姓深切感受到社会发展的温度。

逊克县坚持“战疫”与“战贫”统筹推进,彻底解决了“两不愁三保障”突出问题,顺利通过省级成效考核和数据质量评估。实施了扶贫项目32个,贫困户扶贫产业全覆盖效果进一步巩固提升。完成了逊克县医院、中医医院、疾控中心、妇幼保健服务中心维修改造工程,有效满足了群众就医需求;完成了两个乡镇卫生院扩建、12个标准化村卫生室建设,为乡镇卫生院配置了疫苗冷链、呼吸系统疾病早期筛查、重大疫情救治能力提升等设备。截至目前,该县9家乡镇卫生院、78个村卫生室,均能够开展急诊、急救、常见病、慢性病诊疗和公共卫生服务。逊克县5个城市社区全部建设成为城市示范社区;实施了17个农村社区维修改造工程,全部达到500平方米以上示范社区。目前,县内3家养老机构全部开展了医养结合工作,能够满足高龄及失能老年人长期照护服务的需求。投资3630万元,完成了殡葬服务中心、救灾物资储备库、山湖社区和婚姻登记站综合楼项目建设,公共服务能力进一步提升。

实施了一中异址新建和示范幼儿园项目,教育教学能力进一步提升;实施了义务教育薄弱学校改造及改造提升工程,学校标准化建设达标率100%;全县有乡镇幼儿园9所、逊克农场幼儿园1所,师生比1∶6,均达到县级二类以上标准;目前正在积极创建国家级义务教育发展优质均衡县。同时,全面保障农民工随迁子女平等享受教育权利。新建逊克全民健身中心5200平方米、体育健身休闲广场5544平方米、全民健身中心室外健身场地9408.93平方米,为承办高水平体育赛事、满足群众体育健身需求提供良好的基础条件。各乡镇、村屯健身路径和体育场地覆盖率100%。公共文化服务设施网络初步建成,完善了图书馆、文化馆、少数民族博物馆、玛瑙博物馆、数字电影院及“江畔文化广场”。农民文化活动室、乡村综合文体广场、农村文化大院,农家书屋和村级共享工程服务点做到了村村具备,5个社区文化活动室全覆盖。

这个县全面落实各项社会保障政策,农村低保、集中供养、分散供养标准分别较去年增长80.3%、94%、94.2%。完成城乡居民基本医疗保险制度整合工作,及时调整城乡基本医疗保险政策,扩大医疗保险报销范围,各类保险政策更加完善。有序实施老旧小区改造工作和棚户区改造工作,棚户区改造腾出空地用于公园绿地、农贸市场、公共停车场等服务设施建设,为城市发展预留空间、增加后劲。坚持把少数民族乡村基础建设作为发展重点,全县18个少数民族村全部通电、通邮;自来水入户率和安全饮用水率、农村有线电视和无线广播覆盖面率、电视电话入户率全部达到100%;鄂伦春族住房砖瓦化率达到100%;俄罗斯族、达斡尔族住房砖瓦化率达到90%以上。奇克镇边疆村被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”。(作者:于淑鸿)

关闭

政务微信二维码