当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

自贸区黑河片区精准施策推动企业有序生产

时间:2021-01-14 10:01:10  来源:黑河日报

自贸试验区黑河片区管委会坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力支持企业实现生产经营和疫情防控兼顾双赢。截至目前,黑河片区在产工业企业8家,其中规上工业企业5家,参与生产人员700余人。

爱辉区出现新冠肺炎确诊病例后,自贸试验区黑河片区管委会组成专班,两次深入二公河及五秀山园区8家在产工业企业开展专项防疫督查。制定了《自贸区黑河片区疫情期间园区生产经营企业管理办法》,向企业进行细致讲解和宣传疫情防控重点内容,对车间、食堂、宿舍等人员集聚场所进行现场检查。为了妥善解决复工后人员集聚的疫情隐患,在疾控部门支持下,黑河片区单独组织园区工业生产企业从业人员开展免费核酸检测。

采取“点面结合”的双督查制度,提高对生产企业的防疫检查效率。全区17个部门分别包保开复工重点企业和项目,并实行驻厂防疫督查员制度,督促企业按照疫情防控、生产经营、安全生产“三不误”原则,严格落实各项工作措施。成立由专业人员组成的防疫督导组,不定期对企业和包保单位进行防疫抽查并形成每日监测报告制度,包保单位根据日报告整改要求协助企业共同完成整改。按照“一企一策、分类监管”原则,对每一个开复工项目分别建档,落实包保责任主体。他们还邀请省、市疾控中心和市卫生监督局专业人员多次深入各开复工企业,针对人员日常防疫管理、住宿用餐要求、消杀实施规范、应急措施等重点内容开展应用性现场指导和检查,为企业生产提供防疫服务保障。截至目前,在市、区相关部门的支持下,黑河片区生产企业在物资运输、车辆通行、人员返回等七个方面的17个问题得以妥善解决。

为有效兼顾企业生产和防疫管理,黑河片区对企业生产用人坚持严控来源地、严查20天活动轨迹、严测个人健康体征、严核亲密接触人员的“四严”原则,在确保绝对安全前提下帮助从业人员返岗;自去年12月31日开始实施生产企业的全封闭管理,严禁无关车辆和人员进出。同时成立防疫督导组,对生产企业实行每日现场督查和随机巡查,重点看住关键卡口、关键岗位和关键环节,确保不放一车、不漏一人。(记者刘增伟)

 

关闭

政务微信二维码