当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市着力推进绿化建设提升城市颜值

时间:2020-10-23 09:20:33  来源:黑河日报

随着城市化的快速推进,城市绿化成为民之所盼,为了以绿显韵,着力增添城市绿意,今年,我市着力打造龙海路(中央东大街至王肃街路段)和龙科街(魁星路至党校路段)绿化项目。精心构筑了“春有绿、夏有荫、秋有景、冬有韵”的城市主题,形成“一路一特色、一季一景色”的城市绿化景观思维,强化绿化景观建设,积极为我市生态文明添绿增彩。

为了塑造市区绿化新格局,市园林绿化中心前期进行了精心的谋划设计,为绿化筹建“后备军”,进一步强化城区绿化新植、绿化补植、绿地养护管理等工作,为市民营造便捷舒适优美公共绿色活动空间。园林绿化中心工作人员告诉记者,龙海路以打造特色

鲜明的绿化为目标,以环境绿化为基础,在打造龙海路绿化工程之前,工作人员进行了充分的分析和调研,结合龙海路环境及现状条件,分析人行及车行的视觉感受,努力打造节奏明快、色彩变化的街道绿化景观。该工程8 月1日竣工,栽种乔木糖槭、青扦、山杏,灌木连翘、小叶丁香球、茶条槭球,绿篱、草坪。完成了乔木229株,灌木228丛,绿篱3699平方米,剪型球403 墩,草坪2500平方米的栽植工作。预计10月末秋植行道树,明年春季完成全部绿化任务。

在龙科街,紫丁香、重瓣榆叶梅、小叶丁香球……花团锦簇,一抹抹芬芳的色彩,与蓝天、白云交相映衬,为龙科街增添一道亮丽的风景线。龙科街作为市区繁华街道,是绿化项目建设的一个重要环节,根据龙科街延伸路段,工作人员采用赋予节奏和韵律变化的设计手法,优化交通视线导向,形成具有特色的道路景观效果。将遮阴、滞尘、吸收有害气体、降噪等生态防护功能赋予道路景观。种植了樟子松、青扦、家榆、特选糖槭、山杏、欧洲花楸等乔木,紫丁香、重瓣榆叶梅、小叶丁香球等灌木,绿篱、宿根花卉、草坪。该工程8月1日竣工,完成了乔木911株,灌木205丛,绿篱3553平方米,剪型球48墩,草坪10225平方米、宿根花卉928平方米的栽植工作。

“今年以来,我们对龙海路(中央东大街至王肃街路段)和龙科街(魁星路至党校路段)进行绿化项目改造,协调相关部门解决电力供应,布置水系,为精细化养护奠定了良好的基础。在绿化设计上,注重整体景观的色彩协调性,让色彩富于变化却不失统一,整体视觉效果上给人以均衡和稳定的感觉,为广大市民营造良好的观景赏花的环境。”园林中心工作人员介绍道。同时,为完善黑龙江公园功能,方便市民夜间游玩,市园林中心在黑龙江公园大岛桥东设计安装了庭院灯113个,高杆灯8个,该工程于7月10日竣工。一系列的绿化亮化措施,提升了城市品位,完善了城市功能,广大市民对生态环境和生活品质的美好期待正在一步步变成现实。(记者王静钼)

关闭

政务微信二维码