当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市区二次供水改造解决3.8万居民用水难

时间:2020-10-15 09:15:48  来源:黑河日报

近日,记者来到市区中央街的二次供水改造施工现场,挖掘机在进行管沟开挖,市自来水有限责任公司十几名工人正在有条不紊地干着手头的工作,测量标高、做外网井室、铺设供水管线……在施工的嘈杂声中,每个人都在专注自己的工作。

为解决供水“最后一公里”难题,提升居民的幸福指数,市自来水有限责任公司自2018年开始对市区内老旧、问题小区的二次供水设施情况进行全面排查,充分掌握了各小区供水问题,为市区二次供水配套设施改造项目做足了准备。去年,在市委市政府的高度重视下,投入债券资金7200万元,责成市城管执法局组织实施市区二次供水配套设施改造项目。该项目改造二次供水泵站16座,改造二级供水管网11.6公里,改造200栋楼房的地沟供水管线。项目全部改造完成后预计受益居民楼房805栋,受益用户3.8万户,切实让居民享受到政府这一惠民工程所带来的实实在在的好处。

“改造内容涉及市政供水干线、小区二次供水管网、二次供水泵房、地沟供水管线及少量居民户表等。在改造过程中存在老旧楼房管线错综复杂、施工空间小、协调难度大等诸多现实难题。”市自来水有限责任公司相关负责人介绍道: “面对时间紧、任务重的难题,我们将施工与沟通工作两手抓。一方面建立了推进改造工作的项目管理制度体系,与施工单位保持常沟通,了解二次供水设施改造施工中遇到的问题,并及时帮助解决;另一方面,联合社区、街道办、小区物业等单位,深入居民区,听取居民意见,积极做好居民维稳和配合工作,根据施工现场的实际环境,对症制定最合适居民的二次供水改造方案,从根本上解决百姓用水难问题。”为了保质保量完成二次供水设施项目建设,项目施工负责人每天都在项目施工现场,对项目的每一个细节高标准、严要求。他告诉记者,为加强文明、安全施工,施工现场设置内容齐全的施工标牌,起止点设置危险警示标志,夜间悬挂警示灯,施工工地全部采用支护围挡。施工时,安全员现场全程看护,非施工人员未经允许不得进入施工现场。

施工过程中采取“边建边供”的方式,停水前会在小区单元门口张贴停水通知或通过小区微信群等方式通知小区居民,尽量减少施工期间对居民的用水影响。 “二次供水设施改造,使用了更环保的管材,安装了更先进的设备,管道安装后,预先对管道进行全程清洗,并进行消毒处理,测试管道压力。改造后的水质更有保障,水压更稳定,居民今后不用再为用水犯愁。在施工的过程中我们努力做到便民利民不扰民,将这项惠民利民工程落到实处,让政府放心、群众满意。”项目施工负责人说道。

“水更清澈、干净了,水压更稳定了,终于不用再为用水犯愁了!”家住市区闽珠小区的唐靖宇高兴地讲述着二次供水设施改造完成后,给他的生活带来的改变。 “我们小区楼龄比较老,供水系统早就出现问题,小区居民用水苦不言。尤其高楼层的居民,拧开水龙头,只淌着绢绢细流,而且还经常停水,对我们日常生活造成很大影响。现在经过改造后,无论住多高楼层,无论何时用水,水龙头拧开就能流出水。感谢政府的关怀以及施工人员的认真负责,让我们这么快便用上了新的供水系统。”(记者 王静钼)

关闭

政务微信二维码