当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

大黑河岛生态广场项目建设跑出加速度

时间:2020-09-28 09:30:31  来源:黑河日报

记者近日来到市区大黑河岛生态广场项目建设施工现场,这里施工正酣。切割混凝土路面、清洗石材表面、浇水养护草坪……工人们紧张地忙碌着,争分夺秒地推进项目建设进度,确保项目如期竣工。

大黑河岛生态广场建设是我市“百大项目”之一,广场总占地面积55724 平方米,建设内容包括中心表演区、儿童活动区、灯光秀展示区、船头雕塑、蝴蝶廊架、玻璃栈道等十几个。生态广场采用了曲线化设计,中心广场既像星云旋转,又像漩涡扩散,广场上的绿地好似游鱼在水中穿梭游动。地面铺装在两种色块交界处采用中间色调石材铺设,形成锯齿状渐变效果,可减少石板切割,更有星云的虚幻效果。

受今年年初的疫情影响,大黑河岛生态广场项目建设被迫拖延。自今年5 月份施工以来,为了保质保量抢工期,该工程采取了机械24小时不停作业,增加两倍人力24小时轮班施工;所需材料提前采购,项目采购部根据项目进度对材料有计划地进行采购、加工,保障材料供应及时;对工程进度进行节点管理,将施工计划分解到每日推进。同时,后勤服务部严把建筑工人的饮食管理和菜品质量关,确保工人的用餐质量。中国铁建大桥局公司项目经理刘会告诉记者,工人们每天几乎要工作18个小时,非常辛苦,他们抓紧一切时间,赶进度、抢工期。在加快工期进度的同时,项目部始终把抓好项目建设的安全和质量放在首要位置,保质保量快速推进。来自哈尔滨的李清和是一名土建工人,他告诉记者:“虽然我和工友们已经四个多月没回家了,但我们要保质保量地把项目建设好,为黑河城市建设作贡献。”

据了解,大黑河岛生态广场项目建设分两期完成。目前,已完成一期的中心广场、南侧环岛路、前端眺望区、看台、3处亲水平台、7个椭圆花坛、南侧环路、岛肩园路水泥压印等铺装,主雕塑、6组异形坐灯、3组蝴蝶廊架以及玻璃廊架的安装。完成1.5万平方米的草坪铺设,63个庭院灯、76个草坪灯、4个高杆灯、5个景观灯和构筑物亮化。下步,将进行景观桥桩基础、配套用房桩基础、玻璃栈道桩基础的施工以及剩余1000 余平方米石材铺装。二期预计2021年9月30日竣工,该项目建设总体进度已完成60%。(记者王静钼)

关闭

政务微信二维码