当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

逊克县解开绿水青山转化为金山银山的致富密码

时间:2020-09-24 09:10:15  来源:黑河日报

习近平总书记对我省做出“实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”的指示精神,逊克县全面领会,狠抓落实,深入探索符合本地实际的生态系统保护和修复实施有效路径,统筹推进生态能源林建设,围绕农作物秸秆综合利用、全力支持地方生态环保产业发展做文章,把逊克县打造成天蓝、水净、地绿、山青的生态高地。

能源林建设——释放生态“红利”

逊克县百河汇一江,富饶的水系引起水土流失频发,涝洼地面积不断扩大。解决“顽疾”,破题就要先找着力点。逊克县委县政府多次到村屯百姓家地边炕头了解情况探讨问题,精心谋划、调研、分析,思路渐渐清晰。

今年春播之际,逊克县在奇克镇苗圃将10亩耕地划为“试验田”,开始试种生态能源林,对竹柳5号、芦竹、接骨木进行对比实验。逊克县林草局局长刘建军说:“之所以把竹柳等能源林木种植作为破题之举,是因为这些林木不但能起到防沙固沙、生物多样化等生态功效,而且这些林木易成活、生长快、可反复采伐、效益持续。”以种植竹柳为例,他粗略地算了一笔账:三年后,每公顷隔年轮伐创造经济效益2.8万元以上,净收入可达1.8万元左右,竹柳木还可用于花菇养殖的基料、压缩板材原料,经济效益可观。

“诺宝”——打通“绿水青山”与“金山银山”之间的转化之路

为把“绿水青山就是金山银山”这篇文章做足做透,把农民增收致富目标落实落靠,逊克县委县政府统筹规划,积极推进诺宝生物质发电项目做大做强。

逊克诺宝生物质发电项目由省新产业投资集团有限公司控股,采用混合所有制,总投资金额2.8亿元,在帮助地方解决秸秆露天焚烧,促进能源林建设,实现秸秆无害化利用,加快生态系统保护和修复等方面发挥了重要作用,成功探索出一条产业引领、农民增收、环境保护有机结合的新路子。目前,企业每年可为社会提供约2.1亿度的绿色清洁电能,消耗农林剩余物约28万吨,替代约8.5万吨标煤,可减少二氧化碳排放约21万吨,有效减轻田间秸秆焚烧带来的大气污染等问题。企业通过秸秆的收集、运输、加工等环节,可季节性拉动当地农民就近就业。

秸秆有效利用——田间地头“点绿成金”

逊克县粮食播种面积240万亩,全县秸秆资源量达到了104万吨。为提高秸秆综合利用率,这个县相关部门与乡镇村屯签订了秸秆综合利用责任状,建立了秸秆综合利用联席会议制度,今年计划秸秆总体利用率将达到91%,实现经济与生态效益双赢。

为确保秸秆还田取得实效,提升秸秆综合利用水平,逊克县加大农民购机政策倾斜力度,增加专用机械配置,对农民购置秸秆粉碎还田机等秸秆利用机具实行补贴政策。仅去年一年,逊克县秸秆综合利用中为农民补贴4000多万元。逊克县丰禾农民专业合作社理事长侯宝柱介绍说:“当下麦收刚刚结束,合作社正在紧张地开展秸秆打包工作,目前700多公顷的秸秆都已经离田,秸秆全部卖到逊克县生物质发电厂。秸秆离田这项工作能将我们农田的废弃物变成燃料,节能减排,而且还让我们产业链在增加长度的同时,增加宽度,为我们种植端带来更多的利益,让我们种植端的丰收有增长点,这是一项利国利民的好事!(作者:于淑鸿)

关闭

政务微信二维码