当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

孙吴县沿江乡发展庭院经济助农增收

时间:2020-09-10 09:36:25  来源:黑河日报


看着自家庭院的谷子长得穗大粒满,73岁的孙吴县沿江乡哈达彦村农民张恒跃老人脸上乐开了花:“去年在自家庭院种了3分地的谷子,除了自家吃的、送给亲朋好友的,还卖了50斤,挣了400元。”

沿江乡积极探索美丽乡村建设新路径,依托独特的气候条件和地域特色,因地制宜,以打造庭院经济为突破口,充分利用农村庭院土地,围绕“家”字做文章,利用剩余劳动时间,大力发展庭院菜园产业,重点种植谷子来拓宽农民致富门路,使农户房前屋后的“方寸之地”变成了“创收之所”。

“发展庭院经济,有效发挥了土地效能,盘活了富余劳动力。”沿江乡党委书记张存丰介绍说,“组织各村屯基层党组织与包村单位入户帮助农户选取提供农作物种子,带动全乡380户农户改造庭院460亩,调动富余劳动力490余人,重点进行种植谷子390亩,实现户均增收1200元。”

一年两茬蔬菜园,一亩胜过十亩田。发展庭院经济,促进了脱贫巩固提升。全乡204户贫困群众通过发展庭院菜园产业,实现户均增收千余元。

沿江乡大桦树林子村贫困户郑学伟在自家的小园里种了谷子、李子及各类蔬菜。“经过乡党委、政府的帮扶,现自家菜园已颇具规模。在保障自家需求的同时,每年外销增加收入3000余元。”郑学伟介绍说。

“美化家庭庭院,还促进了人居环境整治。是菜园,也是美景。”沿江乡宣传委员于景霞介绍说。

据介绍,在发展庭院经济的过程中,各村党支部严格实行党员分片包干负责制,分区域包干,督导庭院建设,充分发挥县乡包村干部、村干部、保洁员的作用,带领群众主动参与庭院和村屯清洁行动。通过系统组合,将家家户户大小不等的庭院建设和环境建设有机地结合起来,在获得较高的经济效益的同时,美化了生活环境,使经济效益、生态效益和社会效益达到了高度统一,有效提升了人居环境。

据了解,目前孙吴县每个乡镇村屯都发展了独具特色的庭院经济。庭院经济帮助贫困农民稳定脱贫,开辟了农民致富新门路。(记者宫玉忠)

关闭

政务微信二维码