黑河市区西部近郊公路提档升级实现“机非”分行

时间:2020-08-05 09:45:26  来源:黑河日报

“以前在公路边上走路都提心吊胆,生怕被过往的车辆剐到。现在好了,公路两侧修有专门的非机动车道,感觉安全多了,特别是晚上还有路灯,走在路上心情也舒畅!”住在幸福村的郭泽云说。

“我们非常喜欢骑自行车这项运动,经常约上朋友一起去骑车,最近和朋友在西边城乡公路上骑的比较多,清晨啊、周末啊,有的时候一天要来两次。今天早上我们四点半就出发了,一直骑到卧牛湖。这条公路加宽以后,还有铺着红色沥青的路面专门用于跑步和骑行,感觉棒极了!”捷安特骑行队的队员们纷纷表达自己的感受。

“政府的政策好啊,这条路也修得好。我从家到地里骑电瓶车十几分钟就到了,走起来也特别舒畅,现在退休了,自己种点地,感觉这日子过的特别有滋味儿!”在路上,记者遇到了赶着去上地的村民王先生。他现在已经搬到市区居住,每个星期都要去几次地里,侍弄自己种的蔬菜,这条路是他的必经之路。

一改先前路窄、车乱的旧面貌,这条市区西部近郊公路,起始于省农科院黑河分院,延伸至三砖厂,长2.14公里,连接着市区和周边村屯,是城乡接合部的重要交通要道,现在也成了健身爱好者的网红打卡地。新铺就的黑色沥青机动车道舒适整洁,两侧的红色沥青路面尤其醒目,路面上画有自行车骑行图标和跑步图标,经常能看到骑行爱好者、跑步爱好者和周围的村民在清晨或者傍晚的时候健身休闲。大家说,没想到,只有在健身广场上才会有的运动图标在城乡接合部的公路上也有。

借承办第三届全省旅发大会的契机,今年,我市交通运输部门对这条近郊公路进行提档升级,在原来二级公路标准的基础上,维修养护后重新进行沥青罩面。在公路两侧原有的80厘米红色沥青路面基础上再加宽,增至2.5米,使得整个路面宽幅达到12.5米,还在急弯、陡坡等重点路段加装提示板。这条路的沥青罩面使用了全新的技术,可以大大改变路面性能,更适合低温、潮湿的环境,增加路面的使用年限;可以加快施工进度,大大缩短了施工工期;看起来是红色的沥青路面,其实是加入了双丙聚氨酯罩面保护剂,既可以起到固化路面的功能,又达到美观的效果。目前,这种技术在我省处于领先水平,我市成功应用这项技术尚属全省首例。

据市交通运输部门介绍,除市区西部外,今年市区南部城乡接合部从幸福大市场到机场路五岔口全长4.6公里的近郊公路也将应用此项技术进行升级改造,在行车道两侧铺设2.5米的红色沥青路面用于非机动车道,缓解行人、自行车、电瓶车等与机动车抢道的状况,优化交通出行环境。(作者:岳宇卓)

关闭

政务微信二维码